
АВДЕЕВ Виктор
Трубач, флюгельгорнист, аранжировщик, руководитель оркестра. Один из активных организаторов джазовой жизни в Калининграде.Виктор Леонидович АВДЕЕВ
17.06.1950, Калининград
08.03.1999, Калининград
В 1971 окончил Калининградское музыкальное училище. За год до этого организовал Джаз-оркестр "Ритм", с которым выступал на фестивалях в Донецке (1971, 1973).
В 1972-73 играл в оркестре Чанги, затем в различных эстрадных ансамблях, в 1979-83 снова собрал биг-бэнд "Ритм" (выступал на ленинградских "Осенних ритмах"), но, к сожалению, оркестр удержать не удалось, и в последующие годы больше работал как аранжировщик в эстрадных группах.
Как импровизатор, прекрасно освоивший школу бибопа и кула, с радостью откликался на приглашения поиграть с любыми джазовыми ансамблями.
Записи:
- Джаз над Волгой (1981)
- Осенние ритмы - 87, пл. 1 (1988)
музыкальная визитка
Джаз-оркестр "Ритм" п/у В. Авдеева 1981 Фантазия на темы орк. Глена Миллера
В качестве музыкальной визитки исполнителя на нашем сайте www.info-jazz.ru представлено попурри из тем оркестра Гленна Миллера (обр. В. Авдеева), записанное Джаз-оркестром "Ритм" на фестивальной пластинке "Джаз над Волгой" (запись из концертного зала г. Ярославля, 1981 г.).
В аннотации к пластинке джазовый критик Алексей Баташёв писал:
"Из прошедших шести концертов фестиваля очень сложно было выбрать для этой пластинки сорок минут музыки. Критериями в отборе были новизна и самобытность, художественное мастерство, техническое качество звукозаписи. Хотелось также, чтобы пластинка была и географически представительной. Поэтому от чего-то пришлось отказаться, что-то дать в отрывках...
Первую сторону пластинки открывает джаз-оркестр «Ритм» из Калининграда — своего рода «сборная» этого прибалтийского города. Еще в начале 70-х годов этот оркестр сверкнул на джаз-фестивалях в Горьком, Донецке и Вильнюсе. Три последних года его возглавляет большой энтузиаст оркестрового джаза Виктор Авдеев.
Оркестр в замечательной форме, хотя выступает он только на специальных мероприятиях, фестивалях и неделях джаза Легкий и упругий свинг (в оркестре две ритм-секции!), тяготение к композиционным формам и современным ритмам. После сложной программы и бурных аплодисментов оркестр, уже на бис, неожиданно сыграл фантазию на классические джазовые темы — «Чаттанугу», «Нитку жемчуга», «Патруль», «В настроении». Этот эпизод, ставший кульминацией их выступления, и запечатлен здесь."
Джаз-оркестр «Ритм» п/р Виктора Авдеева (Калининград) на время записи:
Виктор Авдеев — флюгельгорн,
Сергей Чистяков — фортепиано; Анатолий Колесников — гитара; Юрий Киселев — бас-гитара; Александр Кутырев, Юлий Малышев — ударные.
Джазовое видео
Биг Бэнд "Ритм" — Концерт в Доме Культуры Моряков
г. Калининград, 26.12.1982 г.
Этот видео-клип сделан на Гавайях, США, в 2009 году одним из участников биг-бенда "Ритм", пианистом Николаем Шевченко, на основе редких фотографий и живой записи с концертов, предоставленных ударником биг-бенда Юлием Малышевым и басистом Виктором Умеренковым.
Интересное:
Московские джазовые кафе
Когда в 1960 году было открыто кафе «Аэлита», приглашением музыкантов, так же, как и другими организационными вопросами, занимался в нем Совет кафе. Его состав, да и все перестановки в составе, естественно, утверждались Райкомом ВЛКСМ. В одном из первых Советов «Аэлиты», возглавлявшегося тогда Володей Щербатых, в конце 1960 года появился такой же, как и мы, поклонник джаза, комсомольский активист, инженер по образованию и замечательный по душевному складу наш ровесник Павел Барский. Именно по его приглашению мы стали наведываться в кафе, причем гораздо чаще, чем в открытое примерно в эти же годы на улице Горького «Молодежное».
Практически с первых дней работы «Аэлиты» там более или менее постоянно играли пианист Женя (Джан) Геворгян, его брат, виолончелист по образованию, но игравший на контрабасе Андрей, гитарист Николай Громин, барабанщик Володя Журавский. К ним часто присоединялся Миша Цуриченко, уже очень яркий саксофонист, несмотря на свои 17-18 лет. В этот период, в 1961-1962 году, мне и Грачеву довелось достаточно часто играть в «Аэлите», но не всегда вместе. Скорее всего, Владика чаще приглашали, а я обычно приходил по собственному желанию. И в этом я не был одинок. В кафе потянулись и многие другие, получившие возможность поиграть вместе в совершенно непредсказуемых составах. И это происходило не только в конце вечера, на неизбежных джемах, но и в течение первых «заездов» выступления основного состава, иногда даже к его недовольству.
несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)

- Джаз оркестр Ритм 1981 Фантазия на темы оркестра Глена Миллера
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке