
КИСЕЛЕВ Валерий
Кларнетист, сопрано-, альт- и тенор-саксофонист. Стал известен как блестящий лидер группы саксофонов в биг-бэндах Анатолия Кролла и Олега Лундстрема.Валерий Борисович КИСЕЛЁВ
23.03.1949, г. Шуя, Ивановская обл.
В 1968 году окончил Ивановское музыкальное училище по классу баяна, а в 1971 по классу кларнета. Самостоятельно освоил саксофон, в 1976 году окончил с отличием Московскую консерваторию по классу кларнета Владимира Соколова, кроме того занимался в Cтудии музыкальной импровизации у Юрия Маркина (аранжировка и композиция).
В 1976-79 работал в оркестре московского балета на льду, в последующие три года – в Ансамбле песни и пляски. В начале 80-х сотрудничал со многими отечественными музыкантами, а в 1983-86 стал лидером группы саксофонов и солистом в биг-бэнде Анатолия Кролла, в 1986-89 – в «Кадансе» Германа Лукьянова.
В первой половине 90-х годов – ведущий саксофонист в оркестре Олега Лундстрема. Выступал на многих отечественных и зарубежных фестивалях, в 1992 году во время гастролей в Финляндии, аккомпанировал Натали Коул.
С 1992 года руководит джазовым квартетом (Евгений Печников – фортепиано, Борис Картовицкий – контрабас, Федор Андреев – ударные), который вошел в структуру “Радио 1 Останкино”, подготовил также программы в дуэте с Печниковым.
В первые годы нового века собрал репертуарный оркестр (пять - восемь человек) «Ансамбль классического джаза» для пропаганды джазового наследия. Подготовил тематические программы «Мир Бенни Гудмена», «Эхо Гарлема», «Бэйси свингует», «Серенада лунного света», «Swing Dancing Party».
В различных программах ансамбля с 2007 года принимали участие: Роман Дмитриев, Всеволод Тимофеев (фортепьяно), Андрей Фалько (контрабас), Павел Тимофеев, Федор Андреев (ударные), Арзу Гусейнов (труба), Максим Пиганов, Олег Бородин - (тромбон), Николай Абрамов (альт саксофон), Дмитрий Кондрашов (тенор саксофон), Владимир Фролов (гитара). Мейнстриму посвящен и альбом, записанный с Всеволодом Данилочкиным.
В 2007-2009 ансамбль активно гастролирует по Европе. Диск Harlem Nocturne представляет собой выступление коллектива на фестивале United Europe Jazz Festival (г. Закопан, Польша).
Записи:
- Джаз-84, пл. 3 (1985)
- Фестиваль «Московская осень» (1985)
- Знак блюза (1988, «Каданс»)
- The Indian Project (1993, с квартетом Николая Панова)
- Русская колыбельная (1996)
- Cakewalk (1998)
- Echoes Of Harlem (2000, с Е. Печниковым)
- Симфоджаз братьев Ивановых (2002)
- Джаз нашей юности (2004, с В. Данилочкиным)
- Семь мгновений августа (2006, «Ансамбль классического джаза»)
- Серенада лунного света (2007)
- Harlem Nocturne (2009, «Ансамбль классического джаза»)
Музыкальная визитка:
В качестве "визитной карточки" музыканта на странице предложена пьеса Д. Уиннера "Little Brown Jug" в исполнении "Ансамбля классического джаза В. Киселева".
Композиция входит в самую популярную концертную программу ансамбля «Серенада лунного света. Памяти Гленна Миллера».
Запись была осуществлена в 1997 году, но до сих пор не нашла своего издателя. В оригинале все пьесы написаны для биг-бэнда и переаранжированы Валерием Киселевым для секстета.
Валерий Киселев: автобиография
Я, Киселев Валерий Борисович, родился 23 марта 1949 года в городе Шуя Ивановской области. Отец Киселев Борис Иванович, мать Киселева (Чагина) Нина Васильевна. Отец работал слесарем на Шуйско-Тезинской фабрике (у него была всего одна запись в трудовой книжке, а у меня уже трехтомник!) Там же на фабрике он познакомился с мамой, где Нина Васильевна работала кассиром.
1-е Сентября у меня было 20 раз, с 1956 по 1976 годы. В 1956 году мама привела меня в первый класс. Детский садик я здесь пропустил, а зря! У нас была очень хорошая воспитательница Алла Константиновна, потомок шуйских дворян. Она прилично играла на пианино и сама проводила музыкальные занятия. Однажды мы всей группой пошли на прогулку по городу и Алла Константиновна привела нас к себе домой. У нее в квартире я впервые в жизни увидел большой черный рояль.
В начале лета 1958 года мы с тетей Маней, папиной сестрой, пришли на вступительный экзамен в Шуйскую детскую музыкальную школу. В этот день я познакомился с симпатичным белобрысым мальчиком Володей Морозовым, который стал моим лучшим другом на всю жизнь. Он окончил Горьковскую консерваторию по баяну и вот уже 30 лет успешно возглавляет коллектив нашей родной музыкальной школы. В октябре этого же года появился на свет мой брат Сергей.
Поступал в учебные заведения я всегда легко! Учеба в «музыкалке» поначалу тяготила меня, отрывала от уличных забав. Но как раз это очень устраивало моих родителей. Дело в том, что многие наши «забавы» были не только небезобидны, но иногда приобретали явно криминальный характер. Доказательством моим словам служит то, что несколько одноклассников оканчивали школу в тюрьме. Именно поэтому папа активно поощрял мои занятия музыкой не только из любви к искусству.
Отклик на книгу Джорджа Саймона «Гленн Миллер и его оркестр»
В ранней юности, когда я учился в восьмом классе, мне посчастливилось посмотреть американский фильм «Серенада солнечной долины». Я предполагаю, что добрая половина советских любителей джаза второй половины ХХ века приобщились к этому замечательному искусству благодаря фильму, в котором снялся блистательный оркестр Гленна Миллера. Во всяком случае, автор этих строк был среди них.
Именно поэтому я испытал легкий шок, когда увидел на полочке в книжном магазине книгу Джорджа Саймона «ГЛЕНН МИЛЛЕР И ЕГО ОРКЕСТР».
После того, как я дважды прочитал эту книгу, у меня появилось странное ощущение, что я уже работаю в этом оркестре, так как имена и фамилии многих джазменов я запомнил наизусть, а внешне я их хорошо знал по фильму.
Мне, как музыканту, проработавшему более 20 лет в московских оркестрах, особенно близки и понятны описанные автором многочисленные подробности, связанные с жизнью джазового коллектива!
Читая книгу об оркестре Гленна Миллера, ловишь себя на мысли, что джазовые музыканты всего мира очень похожи друг на друга! Я хотел бы выразить огромную благодарность издательству «Скифия» за выпуск такой интересной и нужной книги!
С уважением Валерий Киселев

- Classic Jazz Ensemble 2007 Little Brown Jug
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке