
DeJOHNETTE Jack
Исполнитель на ударных инструментах, пианист и вокалист. Один из самых разносторонних музыкантов джаза, способный равным образом исполнять ритм-энд-блюз, этническую музыку, бибоп, регги и фри-джаз. Его лучшим соло считается большой эпизод в композиции WhaДеЖОНЕТТ Джек
Jack DeJohnette
09.08.1942, Чикаго
Окончил консерваторию в Чикаго как академический пианист, ударные освоил самостоятельно. В 1966 приехал в Нью-Йорк и в течение двух лет был барабанщиком в квартете Чарльза Ллойда. В мае 1967 выступал на джазовом фестивале в Таллине. В 1967–68 сотрудничал с Телониусом Монком, Элис Колтрейн, Биллом Эвансом, Фредди Хаббардом, Бобби Хатчисоном, Чиком Кориа, Стэном Гетцем и Китом Джарретом (партнером по квартету Чарльза Ллойда). В 1969 на два года присоединился к ансамблю Майлза Дэвиса, участвовал в записи альбома Bitches Brew (1969). В 1975 собрал группу Directions, в 1978 — New Directions, в которую вошли Лестер Боуи, Джон Аберкромби и Эдди Гомез. Начиная с 1980, все свои группы называл Special Edition (первая одноименная пластинка была признана журналом Down Beat альбомом года), с ним сотрудничали Дэвид Мюррей, Артур Блайт, Чико Фримен и другие. С 1983 вошел в трио Кита Джаррета, а в конце десятилетия записывал пластинки с Джоном Сёрманом, Яном Гарбареком, Пэтом Мэтини и Орнеттом Коулменом. В 1985 выпустил сольный фортепианный альбом The Piano Album. В 90-е годы выдвинулся как композитор, написал Concerto For a Better World (для квартета саксофонов ROVA).
ЗАПИСИ
- Sorcery (1974)
- Getaway (1975)
- Untitled (1975)
- Pictures (1977)
- New Directions (1978)
- Album, Album (1984)
- Irresistible Force (1987)
- Earth Walk (1991)
- Pictionary (1993)
- Music For The Fifth World (1993)
- Pictures (1993)
- Dancing With Nature Spirits (1996)
- Tokyo’96 (с Китом Джарретом и Гэри Пикоком, 1998)
- Oneness (1998)
- A Tribute To Miles Davis (1998)
- Live In Concert (2000)
- Music In The Key Of Om (2005)
- The Elefant Sleeps But Still Remembers (2006)
- Saudades (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке