
РОСТОЦКИЙ Александр (Алекс) Евгеньевич
Бас-гитарист, композитор, аранжировщик, продюсер, создатель проекта «Джаз-бас-театр», один из активных организаторов джазовой жизни столицы15.03.1955, Калинин (Тверь)
Окончил во Ржеве (Тверская обл.) музыкальную школу по классу фортепиано, позже в 1979 году заочно окончил дирижерско-хоровое отделение Калининского музыкального училища. В 1976-77 занимался в Московской студии музыкальной импровизации (фортепиано и бас-гитара), руководил несколькими коллективами в Подмосковье, вошел в ансамбль Зебра и в начале 80-х годов преимущественно сотрудничал с Юрием Маркиным. Участвовал во многих фестивалях. В 1982-86 работал в Московском джазовом ансамбле солистов Владимира Коновальцева, выступал также с Алексеем Кузнецовым, Игорем Бутманом, Евгением Рябым, Станиславом Коростелёвым и др. С 1996 музыкальный директор Московского джазового клуба «Birdland», а в конце 90-х стал (вместе с Михаилом Грином) одним из организаторов фестиваля в саду Эрмитаж. В 90-е годы работал в трио с Владимиром Данилиным и Алексеем Кузнецовым, выступал на многих фестивалях. В 1994 году представил сольную этно-фьюжн-программу Джаз-бас-театр один из интереснейших проектов на московской джазовой сцене, в котором участвовали не только ведущие российские музыканты (Юрий Парфёнов, Евгений Борец, Павел Чекмаковский, Тимур Некрасов, Станислав Григорьев, Владимир Галактионов и др.), но и зарубежные гости (Билли Кабэм, Тим Армакост, Виктор Джонс). Привлекая к выступлениям своего коллектива художников, поэтов, артистов, народных исполнителей и представителей новой импровизационной музыки, Алекс Ростоцкий проявил себя как оригинальный талантливый драматург и режиссер. Параллельно включался и в традиционные проекты (например, продолжал появляться в составе «Супертрио» с Владимиром Данилиным и Алексеем Кузнецовым). Среди сочинений Ростоцкого Посвящение Шостаковичу, Круг, «Кривичи», «Звонили звоны в Новгороде», «Она сходит с ума по джазу», «Африка любовь моя», Вальс для Ксении, и др. Композиция «Как во городе-то было во Казани» стала саундтреком к голландскому кинофильму.
Записи
см. «Джаз-бас-театр»
фестивальные альбомы «Джаз-82», пл. 3
«Джаз-84», пл. 2
«Джаз у старой крепости-93»
«1-й Московский джазовый фестиваль в саду Эрмитаж» (1999)
Концерт в Олимпийской деревне (1985)
Концерт в Олимпийской деревне-2 (1986, с квартетом Алексея Кузнецова)
Время должно измениться (1990, с Лакшминараяной Субраманиамом, переиздание 1999)
Открой глаза ты можешь летать (1991)
Concert In The Olympic Village (1991, переиздание 2006)
Вальс для Ксении (1994)
Let Me Stay In Your Eyes(1994)
Jazz Ballads (1994)
Ночной дозор (1996)
«Once I Loved» (1999)
Джазовые Баллады (1999)
Jazz Inside, Vol.2 (2002)
«Советский джаз, т.1» (2003, с Николаем Пановым, Львом Кушниром, Евгением Казаряном)
Get Happy (2006, с Владимиром Данилиным)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке