
GASLINI Giorgio
Пианист, композитор. Самый авторитетный представитель нового джаза в Италии, один из первых европейских джазовых музыкантов, применивший в своем творчестве додекафонию.ГАЗЛИНИ Джорджио
Giorgio Gaslini
22.10.1929, Милан, Италия
До 1951 учился в Миланской консерватории (фортепиано, композиция и дирижирование). Дебютировал в джазовом трио в 1947 во Флоренции, играл в биг-бэндах. Позже увлекся «третьим течением» и стал известен в 1957, представив на фестивале в Сан-Ремо октет Tempo e Relazione, музыка которого восхитила Джона Льюиса. Льюис пригласил Газлини в Ленокс (США), где молодой итальянец начал сотрудничать с такими музыкантами, как Эрик Долфи, Дон Черри, Разуэлл Радд, Стив Лэйси. В 1958–60 Газлини возглавлял несколько симфонических оркестров. В следующее десятилетие стал известен как композитор, написал музыку к кинофильмам «Ночь» (1960, М. Антониони) и «Любовь» (1965, Вермуччо). Был увлеченным пропагандистом джаза. Давал концерты на площадях во время праздников, на заводах, в университетах и даже психиатрических лечебницах. В 1963 дал в общей сложности более 300 концертов. В театре «Ла Скала» поставил первый итальянский джазовый балет, в Генуе — первую джазовую оперу. Лучшие записи 60-х годов — Chorus (1960, концерт для флейты в стиле «третьего течения») и New Feelings (1966, с Энрико Равой, Доном Черри и Гато Барбиери). В 1971 опубликовал книгу «Тотальная музыка» и начал преподавать джазовую композицию в консерваториях Рима и Милана. В 1980–81 собрал квинтет для гастролей в США, в 1982 выступал с сольными программами. В 1991 году организовал ансамбль Grand Orchestra Nationale и с сольной фортепианной программой выступил на фестивале «Осенние ритмы» в Санкт-Петербурге.
ЗАПИСИ
- Colloquio Con Malcolm X (1970)
- Graffiti (1977)
- Gaslini Plays Monk (1980)
- Four Pieces (1981, c Энтони Брэкстоном)
- Schumann Reflections (1984)
- Multiple (1991)
- Ayler’s Wings (1991)
- Lampi (1994)
- Jelly’s Back In Town (1996)
- Ballets (1999)
- Cantos (2002)
- Sacrede Concert (2002)
- Urban Griot (2003)
- Gaslini Plays Sun Ra (2005)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке