
VENUTI Joe
Скрипач, «отец джазовой скрипки» (по словам Пола Уайтмена), первый европеец в американском джазе.ВЕНУТИ Джо
Guiseppe ‘Joe’ Venuti
01.09.1904 на пароходе, который вез семью Венути из Италии в Америку,
14.08.1978, Сиэтл, шт. Вашингтон
Во многих справочниках утверждается, что Венути родился в Лекко (Италия) то ли 3 декабря 1894, то ли 4 апреля 1898, то ли 16 сентября 1903. Однако музыкант цепко держался за красивую «пароходную версию», на которую и ссылаются наиболее авторитетные американские источники. Начал выступать в салонном оркестре, в 1925 подружился с гитаристом Эдди Лэнгом, в следующем году записал в дуэте с ним хиты — Stringing The Blues, Black And Blue Bottom, в 1927 — Wild Cat, Sunshine. В 1926 собрал квартет Blue Four, в котором играли Рэд Николз, Джек Тигарден, Фрэнки Трамбауэр, Адриан Роллини, Томми и Джимми Дорси. В конце 20-х годов работал в оркестре Пола Уайтмена, снимался в кинофильме «Король джаза» (1930), а после смерти Лэнга (1933) организовал биг-бэнд. Однако наибольший успех принесли записи с малыми ансамблями, лучшие пластинки — Four String Joe, Dinah, The Wild Dog (1933). В 1935 ушел из шоу-бизнеса и появился на сцене только в 1967, окончательно излечившись от алкоголизма. Работал в Голливуде, в отелях Лос-Анжелеса и Лас-Вегаса, участвовал в радио-шоу Бинга Кросби, но уже без прежнего успеха. Его чествовали в Ньюпорте (1968) и Лондоне (1969), в 1969 записал дуэт со Стефаном Граппелли (альбом Venupelli Blues). В 70-е годы, уже будучи смертельно болен, продолжал играть с Бенни Гудменом, Джорджем Барнсом, Эрлом Хайнзом, Чарльзом Мингусом и Артом Блэйки. Венути. был первым скрипачом-импровизатором, ориентировавшимся на фразировку духовых инструментов. Его записи с Эдди Лэнгом несомненно способствовали рождению союза Джанго Рейнхардта — Стефана Граппелли.
ЗАПИСИ
- Joe Venuti And Eddie Lang (1955)
- Fiddle On Fire (1956)
- Joe Venuti Plays Gershwin (1959)
- The Daddy Of The Violin (1971)
- Joe Venuti Blues Four (1974)
- Joe Venuti And Zoot Sims (1975)
- Joe Venuti — George Burns Live At The Concord Summer Festival (1976)
- The Big Bands Of Joe Venuti. Vol. 1–2 (1987)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке