
BROOKMEVER Bob
Тромбонист, аранжировщик, руководитель оркестра, блестящий представитель джаза Западного побережья. Первый исполнитель на помповом (вентильном) тромбоне.БРУКМАЙЕР Боб
Robert ‘Bob’ Brookmeyer
19.12.1929, Канзассити, шт. Миссури
Учился играть на кларнете и фортепиано в консерватории Канзас-сити, играл в танцевальных оркестрах и в конце 40-х годов приехал в Чикаго. В 1951 поступил в бэнд Тэкса Бенеке в качестве пианиста и по совместительству тромбониста. Инструмент освоил довольно быстро и уже через год был тромбонистом в оркестрах Рэя МакКинли, Луи Примы, Клода Торнхилла и Тэрри Гибб-са. В 1952 играл в биг-бэнде Вуди Германа. В 1953 уехал в Лос-Анджелес и стал известен как партнер Стэна Гетца. По-настоящему прославился в 1954–55, играя в квартете Джерри Маллигена. В 1956–57 активно сотрудничал со многими музыкантами Западного побережья, развивавшими принципы кула (так называемого прохладного джаза). Когда в 1960 Маллиген собрал биг-бэнд, он пригласил Брукмайера не только как тромбониста, но и как аранжировщика. После 1965 в основном работал как студийный музыкант, но иногда принимал приглашения Кларка Тэрри, Джерри Маллигена или Тэда Джонса поиграть в их оркестрах. В 1978 создал собственный ансамбль (пластинка Bob Brookmeyer’s Small Band, 1978), но ненадолго, потому что опять последовало приглашение в биг-бэнд — на сей раз в оркестр Мела Льюиса — на должность аранжировщика и композитора (пластинка Bob Brookmeyer With Mel Lewis And The Orchestra, 1980). Также играл в дуэте с Джимом Холлом. С 1980 жил в Европе, в 1981–86 возглавлял оркестр Западно-Германского радио, в 1990–92 — финский биг-бэнд UMO. В дальнейшем собирал разные ансамбли для записей альбомов. Чаще всего сотрудничал с трубачом Кенни Уилером.
ЗАПИСИ
- The Dual Role Of Bob Brookmeyer (1955)
- Traditionalism Revisited (1957)
- The Blues Hot And Cold (1960)
- Stan Getz/Bobby Brookmeyer (1961)
- Trombon Jazz Samba Bossa Nova (1964)
- Black Again (1978)
- Live At The Village Vanquard (1980, с оркестром Мела Льюиса)
- Bobby Brookmeyer And His Orchestra (1983)
- Captain Coe’s Famous Racearound (1996)
- Old Friends (1998)
- New Works Celebration (1999)
- Together (2000)
- Bob Brookmeyer Plays Piano (2001)
- Madly Loving You (2001)
- Full Circle (2002)
- Island (2003)
- Stay Out Of The Sun (2003)
- Get Well Soon (2004)
- Spirit Music (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке