
BOSTIC Earl
Альт-саксофонист, опытный лидер саксофонной группы и яркий солист, блестящий исполнитель ритм-энд-блюза. Арт Блэйки сказал о нем: «Никто не знал лучше технические возможности саксофона, чем Бостик».БОСТИК Эрл
Earl Bostic
25.04.1913, Тулса, шт.Оклахома
28.10.1965, Рочестер, шт. НьюЙорк
В детстве играл на гитаре и трубе, учился в университете в Новом Орлеане. Когда освоил саксофон, пришел в оркестр Чарли Грита, а затем перешел к Фэйту Марейблу. В Нью-Йорке играл в бэндах Дона Рэдмена и Кэба Кэллауэя. Стал известен, написав несколько удачных аранжировок для оркестров Пола Уайтмена, Джина Крупы (хит — Let Me Off Uptown), Луи Примы (хит — Brooklyn Boogie). В 1941–44 руководил собственным оркестром, создал несколько малых ансамблей, но в 1945 согласился стать лидером саксофонной группы в биг-бэнде Лайонела Хэмптона. К этому времени уже был известен и как блестящий исполнитель ритм-энд-блюза. Его риффообразные аранжировки и яркий, богатый обертонами звук стали олицетворением темпераментной музыки негритянских пригородов американских мегаполисов. Его главный хит — обработанная в стиле ритм-энд-блюза баллада Тэда Груйи Flamingo. Другие удачи — You Go To My Head, Cherokee, Temptation. Перестал выступать после инфаркта, случившегося в 1949, появлялся только в студии.
ЗАПИСИ
- The Best Of Earl Bostic (1956)
- Let’s Dance With Earl Bostic (1957)
- 25 Years Of Rhythm And Blues Hits (1960)
- The Great Hits of 1964 (1964)
- The Song Is Not Ended (1967)
- Harlem Nocturne (1969)
- That’s Earl, Brother (1985)
- Bostic Rocks (1987)
- Flamingo (1995)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке