BLEY Paul
Пианист и композитор. Один из первых представителей джазового авангарда. Журнал Melody Maker назвал Блэя «тихим гением фри-джаза». Его работы несомненно стали заметной вехой в развитии новых направлений в джазе и импровизационной музыке.БЛЭЙ Пол
Paul Bley
10.11.1932, Монреаль, Канада
В пять лет играл на скрипке, в восемь был уже вполне продвинутым пианистом, а в 11 лет завершил образование в консерватории. В школе руководил оркестром и квартетом, исполнял танцевальную музыку. В 1949 начал играть с ритм-группой только что уехавшего с США Оскара Питерсона, через год последовал за ним в Нью-Йорк, по-ступил в Джульярдскую музыкальную школу и регулярно играл на джем-сэшнз. В начале 50-х активно выступал в нью-йоркских клубах и возвращался в Монреаль только для участия в телевизионных конкурсах. В 1952 впервые записал диск (с Чарли Паркером), следующими партнерами оказались Чарльз Мингус, Арт Блэйки, Дональд Бёрд, Харри «Суит» Эдисон. В 1956 сотрудничал с Билли Хиггинсом, Скоттом Ла Фаро, Чарли Хейденом, а в 1958 пригласил еще мало кому известных Орнетта Коулмена, Дона Черри, Бобби Хатчисона. В 1960 организовал Гильдию джазовых композиторов, под знаменем которой собирал разные ансамбли. В 1964 стал центральной фигурой в нью-йоркском Central Cafe, в котором постоянно собирались самые радикальные сторонники фри-джаза (с ними связана так называемая октябрьская джазовая революция). В 1965 гастролировал в Японии в составе группы Сонни Роллинза, в следующем году — в Европе с Чарльзом Мингусом. После развода с Карлой Блэй начал интенсивно работать с вокалисткой и композитором Аннетой Пикок, создал с ней дуэт, основанный на использовании нескольких синтезаторов. В 70-е годы сотрудничал с Нильсом Эрстед-Педерсоном, рок-группой Scorpio, в 1974 основал лейбл Improvising Artists, на котором выпустил все свои старые записи. В 80-е годы сотрудничал с Биллом Фризелем, Джоном Сёрманом, Полом Моушеном. Самые известные композиции Блэя — Harlem, Summer, Carla, Capricorn, Snakes, Parks.
ЗАПИСИ
- Barrage (1965)
- Closer (1966)
- Touching (1966)
- Blood (1967)
- The Paul Bley Sуnthesizer Show (1971)
- Alone Again (1974)
- Open To Love (1975)
- Virtuosi. 1967 (1975)
- Quiet Song (1975)
- Axix (1977)
- Tango Palace (1983)
- My Standard (1986)
- The Nearness Of You (1990)
- The Diary Of The Trio: Saturday (1990, с Джимми Джуффрэ, Стивом Своллоу)
- Blues For Red (1991)
- Indian Summer. 1987 (1991)
- Paul Plays Carla (1992)
- In The Evenings Out There (1993)
- Time Will Tell (1995)
- Reality Check (1996)
- Mindset (1998, с Гэри Пикоком)
- Chaos (1998)
- Not Two, Not One (1999)
- Basics (2001)
- Sankt Gerold (2001)
- Nothing To Declare (2004)
- Circles (2004)
- Improvisie (2005)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке