BYRD Donald
Трубач, флюгельгорнист. Один из представителей хард-бопа, соул-музыки и фанка. Записывался с хорами и вокальными группами, постоянно подчеркивая связь современного джаза с духовной музыкой афроамериканцев.БЁРД Дональд
Donaldson Toussaint ‘Donald’ Byrd
09.12.1932, Детройт
Учился в университете в Детройте, затем в Манхэттенской музыкальной школе в Нью-Йорке и брал уроки у Нади Буланже в Париже.Как джазмен дебютировал в компании с Чарли Паркером, Оскаром Петтифордом, Кенни Кларком, стал широко известен как солист ансамбля Art Blakey’s Jazz Messengers. В 1956–58 предпочитал студийную работу, записывался с Максом Роучем, Джоном Колтрейном, Рэдом Гарландом, Пеппером Адамсом, Сонни Роллинзом, Телониусом Монком и др. Во второй половине 50-х годов выпустил около 60 альбомов. В следующем десятилетии преподавал в Нью-Йоркской школе музыки и живописи, в 1968–75 возглавлял факультет афроамериканской музыки в Хауард-университете в Вашингтоне. В 1973 выпустил самый известный диск — Black Bird, посвященный Ли Моргану. В 1973–80 работал с созданной им группой Blackbirds (лучшие записи — Blackjack, Unfinished Busines, Steppin’ Into Tomorrow, Love Bird). В 1982 организовал ансамбль в стиле фьюжн, в 90-е годы собрал джаз-рэп-группу Jazzmatazz.
ЗАПИСИ
- First Flight (1955)
- Byrd’s Word (1956)
- Three Trumpets (1957)
- The Young Bloods (1957, с Филом Вудсом)
- Hank Mobley With Donald Byrd And Lee Morgan (1957)
- Byrd In Paris. Vol. 1–2 (1958)
- 10 To 4 At The 5 Spot (1958, с Пеппером Адамсом)
- Fuego (1960)
- Donald Byrd Aty The Half Note. Vol. 1–2 (1961)
- Chant (1961)
- The Cat Walk (1961)
- Groovin’ For Nat (1962)
- A New Perspective (1964, с Херби Хенкоком, Кенни Баррелом)
- The Creeper (1967)
- Electric Byrd (1970)
- Donald Byrd’s Best (1976)
- Harlem Blues (1987)
- The Best Of Donald Byrd (1993)
- Kofi (1994)
- The Transition Sessions (2002)
- Out Of This World (2003)
- At The Half Note Cafe, Vol. 1–2 (2004)
- In A Soulful Mood (2005)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке