
ART ENSEMBLE Of CHICAGO
Чикагский художественный ансамбльART ENSEMBLE Of CHICAGO
Один из ключевых ансамблей фри-джаза 70–80-х годов, главный проект Ассоциации в поддержку творческих музыкантов. Группа была создана в Чикаго в 1968 саксофонистами Джозефом Джерменом, Роскоу Митчеллом, трубачом Лестером Боуи и басистом Малачи Фейвором. В течение года квартет никак не мог подобрать барабанщика, но через год в Париже музыканты нашли наконец нужного исполнителя — перкуссиониста Дона Мойе. В 1969–70 в течение полутора лет квинтет играл в парижских клубах, записал 12 альбомов и к началу 70-х годов стал известен у себя на родине. В 1973 году ансамбль с огромным успехом выступил на фестивале в Ньюпорте, в следующем году — в Монтре (Швейцария), а затем, после гастролей в Японии, получил ангажемент в нью-йоркском клубе Five Spot. В дальнейшем квинтет ежегодно гастролировал в Европе, дважды — на фестивале в Ньюпорте (1979, 1980) и записывал альбомы с другими музыкантами (например, с Сесилом Тэйлором или хором из ЮАР). Квинтет добился успеха благодаря удачному синтезу авангарда с традиционными формами джаза, рок-н-роллом, блюзом, африканским фольклором. Джозеф Джармен в одном из интервью сказал: «…наша музыка — синтез всех форм музыки Вселенной. Музыка черной расы соединяется с элементами музыки европейской». Музыканты считали себя миссионерами и утверждали, что исполняют не джаз, а «великую черную музыку». Но основой музицирования все-таки стал фри-джаз, который позволял, как сказал Лестер Боуи, «…полностью выразить свои чувства». Кроме того, выступления ансамбля — это яркое театральное действо. Сцена, как правило, уставлена экзотическими ударными инструментами, на которых играет не только Дон Мойе, но и все остальные исполнители. Используется также огромный арсенал народных духовых инструментов. Желая подчеркнуть связь с музыкой народов Африки, музыканты раскрашивают лица ритуальными рисунками, надевают экзотические одежды и головные уборы. «Наша музыка отражает жизнь и призывает к добру», — сказал Джозеф Джармен. После смерти Лестера Боуи ансамбль (трио) выступал значительно реже. Один из запомнившихся концертов состоялся в 2000 в Центре искусств в Ньюарке.
ЗАПИСИ
- A Jackson In Your House (1969)
- The Spiritual (1969)
- Tutankhamun (1969)
- People In Sorrow (1969)
- Message To Our Folk (1969)
- Chi Congo (1970)
- Live. Vol. 1–2 (1970)
- Live At Mandel Hall (1972)
- Fanfare For The Warriors (1974)
- Nice Guys (1978)
- Among The People (1980)
- Urban Bushmen (1981)
- The Alternate Express (1989)
- Naked. 1984–85 (1989)
- Dreaming Of The Masters Suite (1990)
- Thelonius Sphere Monk (1992, с Сесилом Тэйлором)
- Coming Home Jamaica (1998)
- Naked (2000)
- The Meeting (2003)
- Tribute to Lester (2003)
- Sirius Calling (2003)
- NonCognitive Aspects Of The City (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке