
YAMASHITA Yosuke
Пианист, композитор, экспериментатор, ведущий японский исполнитель фри-джаза, прозванный за свои радикальные взгляды «джазовым камикадзе».ЯМАШИТА Йосуки
Yosuke Yamashita
26.02.1942, Токио, Япония
В детстве играл на скрипке, брал частные уроки фортепиано и дебютировал в диксиленде своего старшего брата. В 1962–67 занимался в Токийском университете композицией, изучал историю музыки и совершенствовался как пианист. Сначала находился под влиянием Билла Эванса, позже заинтересовался музыкой Сесила Тэйлора. В 1969 организовал The Kamikaze Trio (фортепиано, саксофон, ударные), с которым после 1974 регулярно выступал на европейских фестивалях. В 1979 представил трио на Ньюпортском фестивале в США. В том же году начал сотрудничество с представителями Ассоциации в поддержку творческих музыкантов. В 1983 распустил трио и собрал биг-бэнд, в музыке которого соединял современный свинг с фри-джазом. В конце 80-х годов представил сольные фортепианные программы, а также исполнял с симфоническим оркестром Осаки свои концептуальные композиции.
ЗАПИСИ
- Clay (1974)
- Distant Thunder (1975)
- Banslikana (1976)
- Ghosts By Albert Ayler (1977)
- A Tribute To Mal Waldron (1980)
- It Don’t Mean A Thing (1984)
- Breath With Hozan Tagoshi (1984)
- Sentimental (1985)
- Asian Games (1988)
- Kurdish Dance (1993)
- Dazzling Days (1994)
- Ways Of Time (1995)
- Spider (1996)
- Canves In Quiet (1996)
- Canves In Vigor (1997)
- Wind Of The Age (1998)
- Resonant Memories (2002)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке