
ELDRIDGE David Roy
Трубач, вокалист, выдающийся солист эпохи свинга, один из влиятельнейших стилистов 40-х годов, подготовивших появление бибопа. Диззи Гиллеспи считал себя его учеником.ЭЛДРИДЖ Рой
David Roy Eldridge
30.01.1911, Питтсбург, шт. Пенсильвания
26.02.1989, Нью-Йорк
В шесть лет играл на ударных инструментах в оркестре брата, саксофониста Джо Элдриджа, в 12 лет начал осваивать трубу и через четыре года уже руководил оркестром. После нескольких лет работы в малоизвестных оркестрах (в том числе в бэнде Хораса Хендерсона) в 1930 приехал в Нью-Йорк, играл с разными составами, через три года решил вернуться в Питтсбург к брату, но попал в McKinney’s Cotton Pickers, а затем в оркестры Тэда Хилла и Флетчера Хендерсона (1936–37). В 1936–38 руководил собственным бэндом в чикагском кафе Three Deuces, а в 1941 на два года присоединился к оркестру Джина Крупы — был трубачом-солистом и вокалистом, пел в дуэте с Анитой О’Дэй. Успех принесли хиты Rockin’ Chair, After You’ve Gone, Let Me Off Uptown. В дальнейшем Элдридж нигде не работал подолгу, но всегда попадал в хорошие компании —
в 1943 году играл с Луи Армстронгом, в 1944 —
с Милдред Бэйли, в 1945 — в бэнде Арти Шоу, в 1950 — в ансамбле Бенни Гудмена, в 1951 — с Зутом Симсом и Билли Тэйлором. Сотрудничал с антрепризой Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic, выступая с Коулменом Хокинсом, Беном Уэбстером и Артом Тэйтумом. В 1963–65 руководил ансамблем Эллы Фицджеральд. В 70-е годы играл в основном в нью-йоркских клубах. В 1979 представил квинтет на вечере в Чикаго в честь Луи Армстронга.
ЗАПИСИ
- The Early Years (1935–49)
- After You’ve Gome (1936–43)
- Uptown (1941–42)
- All The Cats Join In (1943–46)
- Roy And Diz (1955)
- Little Jazz (1956)
- Dale’ s Wall (1956)
- At The Opera House (1957, с Коулменом Хокинсом)
- Going For Myself (1957, с Лестером Янгом и Харри «Суитс» Эдисоном)
- Grand Reunion (1965, с Эрлом Хайнзом)
- Soul Mates (1966, с Диззи Гиллеспи)
- The Trumpet Kings At Montreux ’75 (1975)
- Happy Time (1975)
- Montreux 1977 (1977)
- Coming Home Baby. 1965–66 (1978)
- Roy Eldridge In Paris 1950 (1995)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке