
ECKSTINE Billy
Вокалист, трубач, руководитель биг-бэнда. Обладатель красивого баритона с выразительным vibrato, Экстайн был неподражаемым исполнителем баллад. Восприняв в 40-е годы новшества бибопа, прекрасно овладел скэтом вокально-слоговой импровизацией. Выдающийся шЭКСТАЙН Билл
William Clarence ‘Billy’ Eckstine
08.07.1914, Питтсбург, шт. Пенсильвания
08.03.1993, Питтсбург
Начал петь в 11 лет, учился в Вашингтоне и разрывался между желанием стать вокалистом и футболистом. Работал в ночных клубах Буффало, Детройта и Чикаго как вокалист и конферансье. В 1939 выступал с биг-бэндом Эрла Хайнза, записав с ним первый хит — Jelly, Jelly (1940). В 1943 ушел от Хайнза, чтобы сделать карьеру солиста, и собрал вместе с Баддом Джонсоном состав, который принято считать первым оркестром в стиле бибоп. К 1947 бэнд Экстайна собрал букет звезд — в нем играли Диззи Гиллеспи (именно его вдохновил Экстайн на создание оркестра в стиле бибоп), Фэтс Наварро, Майлз Дэвис, Кенни Дорэм, Чарли Паркер, Джин Аммонс, Декстер Гордон, Арт Блэйки, Томми Поттер. Аранжировки писали Тэд Дамерон, Бадди Джонсон, Диззи Гиллеспи, Джерри Валентайн. Наряду с Экстайном пела Сара Воэн.
Славу принесли песни Skylark, Everything I Have Is Yours, Prisoner Of Love, I Apologize, Cottage For Sale, No One But You, Gigi, My Foolish Heart. После роспуска оркестра (1948) работал с трио и в дальнейшем сотрудничал со старыми друзьями — с Эрлом Хайнзом, Сарой Воэн, а также с Вуди Германом, Лестером Янгом, Уорном Маршем, Каунтом Бэйси, Куинси Джонсом, Мейнардом Фергюсоном, Дюком Эллингтоном и др.
ЗАПИСИ
- Mr. B. And The Band (1947)
- Billy Eckstine Sings (1949)
- Favorites (1951)
- Billy Eckstine Sings Rodgers And Hammerstein (1952)
- Tenderly (1953)
- Blues For Sale (1955)
- I Surrender Dear (1955)
- That Old Feeling (1955)
- My Deep Blue Dream (1957)
- The Best Of Billy Eckstine (1958)
- Billy Eckstine’s Imagination (1958)
- Sarah Vaughan And Billy Eckstine Sings The Best Of Irving Berlin (1958)
- Basie/Eckstine Inc. (1959)
- I Apologize (1960)
- The Golden Hits Of Billy Eckstine (1963)
- Golden Hour: Bikky Eckstine (1975)
- Greatest Hits (1984)
- Billy Eckstine Sings With Benny Carter (1987)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке