
HORNE Lena
Вокалистка, киноартистка, одна из первых звезд негритянского киномюзикла.ХОРН Лина
Lena Hornе
30.06.1917, Нью-Йорк
Росла в музыкальной семье. В 16 лет дебютировала в Cotton Club как вокалистка и танцовщица, в 1935–36 там же пела в оркестре Нобла Сисла. Позже, работая в бэнде Чарли Барнета, столкнулась с расовыми предрассудками — во время концертов на юге страны ее не пускали за кулисы и она вынуждена была оставаться в оркестровом автобусе. Первые хиты — Good For Nothing’ Joe’, You’re My Thrill. C 1934 года выступала на Бродвее в спектаклях Dance With Your Gods и Bluebirds Of 1939 (хит You’re So Indifferent), но стала известной благодаря ролям, полученным в Голливуде. Сыграла центральные роли в кинофильмах (так называемых черных мюзиклах) «Штормовая погода» и «Хижина в небе» (1943). В дальнейшем сотрудничала с джазовыми музыкантами, пела с трио Билли Стрейхорна, с ансамблями Бенни Картера, Рэда Аллена. Ее хиты — Just One Of Those Things, Did I Do, As Long As I Live, Love Me Or Leave Me, Honeysuckle Rose, New Tangles Tango. В 1947 вышла замуж за пианиста Ленни Хейтона, ставшего ее продюсером. В 1957 играла главную роль в бродвейском мюзикле Jamaica (более 500 представлений). В 1979 стала почетным доктором Гарвардского университета, а через два года поставила шоу Lena Horne: The Lady And Her Music. Ушла со сцены после своего юбилея (1997), но через год появилась в студии и записала два альбома.
ЗАПИСИ
- This Is Lena Horne (1952)
- Stormy Weather (1956)
- Lena Horne At The Waldorf Astoria (1957)
- Porgy And Bess (1959, с Харри Белафонте, звуковая дорожка к телевизионному фильму)
- Lena Horne At The Sands (1961)
- Lena Goes Latin (1963)
- Lena And Gabor (1970, с Габаром Сабо)
- Twenty Golden Pieces Of Lena Horne (1979)
- Lena Horne And Frank Sinatra (1984)
- A Song For You (1992)
- An Evening With Lena Horne: Live At The Supper Club (1995)
- Being Myself (1998)
- Sir Simon Rattle (2000)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке