
HOLLAND Dave
Контрабасист. Стал известен как участник ансамблей Майлза Дэвиса, Чика Кориа (Circle) и как нескольких фри-джазовых групп.ХОЛЛЕНД Дэйв
David ‘Dave’ Holland
01.10.1946, Уолверхэмптон, Англия
Самостоятельно освоил гитару и бас-гитару, в 1965–68 учился играть на контрабасе в Гилдхолльской школе музыки и драмы (Лондон) и выступал в клубах со многими английскими музыкантами — с Джоном Сёрманом, Хэмфри Литлтоном и др. В 1968 в клубе Ронни Скотта его случайно услышал Майлз Дэвис и пригласил на место только что ушедшего Рона Картера. Оставался в ансамбле Дэвиса три года, записан на пластинках Filles de Kilimanjaro, In A Silent Way, Bitches Brew. В 1971–72 играл в группе Чика Кориа Circle (с Энтони Брэкстоном, Барри Альтшулем), а также в трио Сэма Риверса (иногда на виолончели). В 1980 собрал группу, пригласив Кенни Уилера, Джулиана Пристера, Стива Коулмена, Кевина Юбенкса. В 1985 работал в европейско-американской группе Франко Амброзетти, затем почти год с Альбертом Мангельсдорфом. С начала 80-х годов преподает на летних курсах в Канаде. В конце десятилетия входил в «Лондонский оркестр джазовых композиторов». В 90-е годы выступал преимущественно как лидер ансамблей, с ним играли Херби Хенкок, Пэт Мэтини, Джек ДеЖонетт, Робин Юбенкс, Крис Поттер и др. Иногда собирал биг-бэнды, а также проводил мастер-классы в Ванкувере (Канада).
ЗАПИСИ
- Conference Of The Birds (1973)
- Sam Rivers And Dave Holland. Vol. 1, 2 (1976)
- Jumpin’ In (1983)
- Seeds Of Time (1985)
- Extensions (1990)
- Ones All (1996)
- Angel Song (1997, с Кенни Уилером, Биллом Фризелем, Ли Коницем)
- Points Of View (1998)
- Thimar (1998, с Джоном Сёрманом)
- Fascination Edition One (1998, c Элвином Джонсом, Джо Ловано)
- Prime Directive (2000)
- Not For Nothing (2001)
- What Goes Around (2002)
- Extended Play (2003)
- Overtime (2005)
- Critical Mass (2006)
- Dave Holland Quintet. Critical Mass (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке