
HANCOCK Herbie
Пианист и композитор, один из крупнейших представителей современного джаза в последние десятилетия ХХ века.ХЕНКОК Херби
Herbert Jeffrey ‘Herbie’ Hancock
12.04.1940, Чикаго
С семи лет обучался игре на фортепиано, в 11 лет исполнил с чикагским симфоническим оркестром «Концерт ре мажор» Моцарта. Изучал электротехнику в Гринель-колледже, занимался композицией. В январе 1961 приехал в Нью-Йорк со своим другом Дональдом Бёрдом и записал пластинку Takin’ Off, на которой появилась его тема Watermelon Man (в 1963 ее записал и сделал хитом оркестр Монго Сантамарии). Сотрудничал со многими выдающимися музыкантами — с Филом Вудсом, Эриком Долфи, Кларком Тэрри, Кенни Дорэмом, Оливером Нелсоном, но широкую известность приобрел, работая в квинтете Майлза Дэвиса (1963–68). Записан на пластинках Seven Steps To Heaven, Miles Davis In Europe, Miles In Antibes, My Funny Valentine и др. В эти же годы записывал собственные альбомы с партнерами по квинтету — Роном Картером и Тони Уильямсом. В 1968–69 создал секстет (Эдди Хендерсон — труба, Бенни Моутен — тенор-саксофон, Джулиан Пристер — тромбон, Бастер Уильямс — контрабас, Билли Харт — ударные), в который начал вводить электронные клавишные инструменты. В 1970 впервые обратился к стилю «фанк» (Fat Albert Rotunda). После 1973 пришла вторая волна успеха, связанная с использованием формул джаз-рока и электронных тембров. Суперзвездой его сделал альбом 1973 года Headhunters и в особенности записанный на диске хит — Chameleon.
В конце 70-х годов вернулся к акустическому фортепиано и дальнейший успех связан с группой V.S.O.P, ставшей в 1976–77 годах новой версией квинтета Дэвиса (с Фредди Хаббардом на трубе). Идея такого ансамбля возобновлялась и позже, например в 1982, когда Хенкок собрал квартет, в который вошли Уинтон Марсалис, Рон Картер и Тони Уильямс. В 90-е годы продолжал выступать и записывать альбомы как с электронной, так и с акустической музыкой. В 1986 снимался в кинофильме «Около полуночи» и был автором музыки (получил премию «Оскар» за музыку). Самые известные композиции Хенкока помимо указанных выше хитов — The Sorcerer, Canteloup Island, Riot, Speak Like A Child, Maiden Voyage, Dolphin Dance, Rockit. Авторскими работами следует признать его версии мелодий Гершвина.
ЗАПИСИ
- My Point Of View (1963)
- Empyrean (1964)
- Maiden Voyage (1965)
- Blow Up (1967)
- Speak Like A Child (1968)
- Mwandishi (1971)
- Crossings (1972)
- Sextant (1973)
- Thrust (1974)
- ManChild (1975)
- V.S.O.P. (1976)
- Secrets (1976)
- V.S.O.P: The Quintet (1977)
- An Evening With Herbie Hancock And Chick Corea (1979)
- Monster (1980)
- Future Shock (1983)
- Round Midnight (1986)
- A Tribute To Miles (1995)
- The New Standard (1996)
- 1 1 (1997, дуэт с Уэйном Шортером)
- Gershwin’s World (1998)
- River: The Joni Letters (2007)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке