
HENDERSON Smack
Пианист, аранжировщик, руководитель первого известного негритянского оркестра, заложившего основы стиля «свинг».ХЕНДЕРСОН Флетчер
James Fletcher ‘Smack’ Henderson
18.12.1898, Кьюсбери, шт. Джорджия
29.12.1952, Нью-Йорк
Изучал химию и математику в университете Атланты. В 1920 приехал в Нью-Йорк, чтобы работать по специальности, но гораздо больше увлекался музыкой, в свободное время работал аккомпаниатором блюзовых вокалистов на фирме Black Swan, принадлежавшей Уильяму Хэнди, собрал группу для гастролей с Этель Уотерс. В 1923 возглавил оркестр из десяти человек в нью-йоркском клубе Alabam, а через некоторое время перешел на Бродвей в танцевальный зал Roseland Ballroom. Оркестр удержался до 1934, в нем в разные годы играли Луи Армстронг (1924–25), Рекс Стюарт, Томми Лэдниер, Дон Рэдмен, Бенни Картер, Коулмен Хокинс и др. Аранжировки Флетчера Хендерсона, его брата Хораса и Дона Рэдмена (до 1927) предусматривали переклички инструментальных групп и организацию риффов, сопровождающих импровизации солистов. Рецепт оказался настолько простым, что на многие годы предопределил звучание танцевальных оркестров. Хиты бэнда — Sugar Foot Stomp (в основе тема Кинга Оливера Dippermouth Blues), Fidgety Feet, Big John’s Special. В 1935 Бенни Гудмен пригласил Хендерсона на должность аранжировщика. Во многом благодаря его талантливой работе биг-бэнд Гудмена стал свинговым составом номер один. Лучшие работы Хендерсона — Sometimes I’m Happy, When Buddha Smiles, King Porter Stomp, Blue Skies, Down South Camp Meeting, Wrapping IT Up.В 1935 Хендерсон собрал новый оркестр, в который вошли Рой Элдридж, Бен Уэбстер, Сид Катлетт, Джон Кирби и др. В основном выступал в клубах Нью-Йорка, в перерывах аккомпанировал Этель Уотерс. За два года до смерти пережил инфаркт и прекратил выступления. Критики единогласно признали, что сделать более шумную карьеру Хендерсону помешал его мягкий характер. Он и сам не раз признавался, что неспособен вести бизнес.
ЗАПИСИ
- Fletcher Henderson Volumes 1 & 2. 1923–25 (1986)
- Fletcher Henderson And His Orchestra 1927 (1991)
- Fletcher Henderson And His Orchestra (1993)
- Complete 1924–25 (1993, c Луи Армстронгом)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке