
HADEN Charlie
Контрабасист и композитор, один из представителей фри-джаза. Критики утверждают, что именно Хейден определил роль контрабаса как аккомпанирующего и солирующего инструмента во фри-джазе. Наряду со Скоттом ЛаФаро и Дэвидом Айзен- зоном считается выдающимсяХЕЙДЕН Чарли
Charles Edward ‘Charlie’ Haden
06. 08. 1937, Шенандоа, шт. Айова
Рос в семье музыкантов, в пять лет стал вокалистом-йодлером местного радиошоу, исполнял ковбойские песни. Позже самостоятельно освоил контрабас, в 1950 приехал в Лос-Анджелес и поступил в Вестлейкский колледж современной музыки. Дебютировал в 1957 в ансамбле Арта Пеппера, в 1957–59 играл в группах Пола Блэя, Рэда Норво, Элмо Хоупа и Хэмптона Хейвза. В 1958–60 постоянно работал в квартете Орнетта Коулмена, гастролировал в Европе, участвовал в записи альбомов The Shape Of Jazz To Come и Change Of The Century (в дальнейшем сотрудничал с Коулменом до 1972). Несколько лет лечился от наркотической зависимости. В 1964 присоединился к Дэнни Цейтлину и Тони Скотту, затем вошел в Оркестр джазовых композиторов, с музыкантами которого в 1969 организовал Liberation Music Orchestra (его партнером стала Карла Блэй). Параллельно выступал в ансамблях Элис Колтрейн (1968–72), в квинтетах Кейта Джаррета и Хэмптона Хейвза. В 1976–79 представлял группу Old And New Dreams (с Доном Черри, Дьюи Рэдменом, Эдом Блэкуэллом), в 1982–83 играл с Яном Гарбареком и Эгберто Гисмонди, а в 1986 собрал для исполнения мэйнстрима квартет West, в который вошел саксофонист Эрни Уоттс.
В 90-е годы сотрудничал с Джинджер Бэйкер, Пэтом Мэтини и многими другими, записывал, как он сам однажды сказал, «политизированную музыку», его обвиняли в антиамериканизме. В частности, написал «Песню для Че Гевары» (Song For Che), записал альбом Dream Keeper на стихи Ленгстона Хьюза и несколько мелодий, связанных с войной во Вьетнаме. В 1982–90 постоянно занимал верхнюю строчку популярности в журнале Down Beat (по опросу критиков).
ЗАПИСИ
- Liberation Music Orchestra (1969)
- Soapsuds, Soapsuds, 1977 (1979, с Орнеттом Кроулменом)
- Old And New Dreams (1979)
- Folk Songs (1981, с Яном Гарбареком, Эгберто Гисмонди)
- The Ballad Of The Fallen (1982)
- Time Remembers One Time Once (1983, с Дэнни Цейтлиным)
- Silence (1987, дэут с Пэтом Мэтини)
- Live At The Village Vanguard (1991)
- Always Say Goodbye (1994, West)
- Steal Away Spirituals, Hymns And Folk Songs (1995, с Хэнком Джонсом)
- Now Is The Hour (1995)
- Falling Off The Roof (1996)
- Beyond The Missouri Sky (1997, с Пэтом Мэтини)
- Night And The City (1998, с Кенни Барроном)
- Alone Together (1998, с Ли Коницем, Бредом Мельдау)
- American Dream (2002)
- The Montreal Tapes (2004)
- Land Of The Sun (2004)
- Not In Our Name (2005)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке