
HAMMER Jan
Пианист, исполнитель на электронных клавишных инструментах, один из первых чешских музыкантов, получивших признание в США.ХАММЕР Ян
Jan Hammer
17.04.1948, Прага, Чехословакия
Рос в музыкальной семье. Отец, Ян Хаммер - старший, играл на вибрафоне и был одним из организаторов джазовой движения в Чехословакии, мать — вокалистка Власта Прухова. В 12 лет Ян-младший аккомпанировал матери, а в 13 лет стал пианистом в биг-бэнде Карела Краутгартнера. Учился в консерватории, в 14 лет собрал Junior Trio (с контрабасистом Мирославом Витоушем и его братом, барабанщиком Алланом Витоушем), выступавшее на фестивалях в Праге. В 1966 как победитель венского конкурса молодых джазовых исполнителей получил стипендию для учебы в школе Беркли (Бостон, США). В 1968 окончательно уехал из Чехословакии, полтора года играл в барах Бостона, почти год (1969) аккомпанировал Саре Воэн, гастролировал с ней в Канаде и Японии, а в 1970 переехал в Нью-Йорк по приглашению Джереми Стейга. Известность принесло сотрудничество с Джоном МакЛафлином — в 1971–74 Хаммер играл на электропиано в Mahavishnu Orchestra. В 1974–75 вошел в группу Билли Кабэма Spectrum.
В середине 70-х годов увлекся синтезаторами (в том числе миди-синтезатором), добился точного воспроизведения звука электрогитары, сотрудничал с Джоном Аберкромби и Джеффом Беком. В 1976 организовал квартет со скрипачом Стивом Кундлером, бас-гитаристом Фернандо Саундерсом и барабанщиком Тони Смитом. В 1980 играл с Дидье Локвудом. В 80-е годы прекратил выступления, посвятив все время сочинению музыки. Написал музыку к популярному сериалу «Полиция Майами. Отдел нравов». Главная музыкальная тема сериала была выпущена отдельно и стала в США хитом номер один. Написал музыку к одной из самых популярных компьютерных игр. После 1988 сосредоточился на работе с сольными программами в собственной студии в Нью-Йорке.
ЗАПИСИ
- The Inner Mounting Flame (1972, c Mahavishnu Orchestra)
- Like Children (1974)
- First Seven Days (1975)
- Oh Yeah (1976)
- Escape From TV (1987)
- The Early Years (1988)
- Beckology (1991, с гитаристом Джо Бекком)
- Beyond The Mind’s Eye (1992)
- Drive (1994)
- Snapshots (2000)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке