
HUBBARD Freddie
Трубач, флюгельгорнист, один из выдающихся виртуозов, мастер необопа. Известен как участник ансамбля Jazz Messеngers и других популярных групп 60-80-х годов.Фредди ХАББАРД
Frederick Dawayne ‘Freddie’ Hubbard
07.04.1938, Индианаполис, шт. Индиана
В школе осваивал трубу и валторну, учился в консерватории Индианаполиса и играл в ансамбле братьев Монтгомери (Уэсс — гитара, Монк — контрабас, Бадди — вибрафон). По субботам ездил играть в чикагские клубы, где чаще всего выступал вместе со своим ровесником Букером Литлом.
В 1958 приехал в Нью-Йорк и полтора года жил у Эрика Долфи. «Он научил меня играть вне регистров, — сказал позже Хаббард. — Я старался делать скачки чуть ли не на две октавы, подражая тому, что он вытворял на кларнете или бас-кларнете. К тому же Долфи обратил мое внимание на творчество Рави Шанкара, благодаря чему я стал лучше разбираться в ладах».
В 1961–66 работал в ансамбле Арта Блэйки Jazz Messеngers, в эти же годы собрал несколько собственных групп и сблизился с музыкантами фри-джаза (участвовал в записи альбома Орнетта Коулмена Free Jazz и двух пластинок Эрика Долфи — Blues And The Abstract Truth и Out To Lunch). Во второй половине 60-х годов увлекся джаз-роком и фьюжн, но, посчитав эти опыты неудачными, в 1972 вернулся к акустическому джазу.
Самый интересный период — 1977–79, участие в ансамбле V.S.O.P. c Херби Хенкоком. В 80–90-е годы выступал и записывался с собственными группами, его партнерами были Маккой Тайнер, Седар Уолтон, Бобби Хатчисон, Джо Хендерсон, Харольд Лэнд, Джо Пасс, Оскар Питерсон, Джордж Бенсон, Стэнли Тёррентайн и др. В 1980–81 вновь сотрудничал с Артом Блэйки (группа Blakey All Stars).
В 1990 выступал на московском фестивале (Дон Брейдер — тенор-саксофон, Бенни Грин — фортепиано, Джефф Чеймберс — контрабас, Карл Аллен — ударные). В 1995 записал музыку четырех гигантов джаза — Джона Колтрейна, Телониуса Монка, Кэннанбола Эддерли и Майлза Дэвиса.
Записи:
- Open Sesame (1960)
- Goin’ Up (1960)
- Hub Cap (1961)
- Ready For Freddie (1961)
- The Artistry Of Freddie Hubbard (1962)
- HubTones (1962)
- The Body And Soul Of Freddie Hubbard (1963)
- Breaking Point (1964)
- Maiden Voyage (1964, с Херби Хенкоком)
- Blue Spirit (1965)
- Backlash (1967)
- The Hub Of Hubbard (1969)
- Red Clay (1970)
- Straight Life (1970)
- First Light (1972)
- Here To Stay. 1961–62 (1979)
- Life At The Nordsea Jazz Festival (1980)
- Born To Be Blue (1982)
- Standards (1987, с Бенни Голсоном)
- The Best Of Freddie Hubbard. 1970–73 (1990)
- Live At Fat Tuesday’s (1992)
- Ballada. 1960–64 (1997)
- Above & Beyond (1999)
- Getting’ It Together (2000)
- Jam Gems: Live At The Left Bank (2001)
- Blues For Duane (2004)
- «Искусство Фредди Хаббарда». Запись 1962 года ( 1982)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке