
FERGUSON Maynard
Канадский трубач, флюгельгорнист, тромбонист, руководитель оркестра. Выдвинулся как солист, владеющий крайне высоким регистром, за что его прозвали «трубачом стратосферы». Правда, Джо Завинул справедливо отметил, что «он не только верхолаз, но и выдающийсФЕРГЮСОН Мейнард
Maynard Ferguson
04.05.1928, Монреаль, Канада
23.08.2006, Вентура, Канада
В 1943–47 годах учился во Французской консерватории в Монреале и руководил бэндами в Вердене и Квебеке. В 1948–50 приехал в США, играл в оркестрах Бойда Рэйберна, Джимми Дорси и Чарли Барнета. В 1950–53 был первым трубачом в биг-бэнде Стэна Кентона. В 1953–56 работал в Лос-Анджелесе в студии Paramount, а после 1956 постоянно возглавлял либо биг-бэнды, либо небольшие составы. За последующие десять лет организовал не менее 13 оркестров, триумфально выступил на Ньюпортском фестивале (1958), гастролировал в Европе и Индии, где потратил некоторое время на изучение хатха-йоги. Фергюсону всегда удавалось приглашать великолепных аранжировщиков — Слайда Хэмптона, Дона Себески, Билла Хольмена, Дона Эллиса, Джеки Байарда. В 1968–74 жил в Манчестере (Англия), организовал новый бэнд и чаще выступал в Европе (иногда как солист с местными оркестрами), чем в Америке. Посвятил много времени разработке новых инструментов и мундштуков и, к сожалению, алкоголю. В 1974 состоялось «второе пришествие» Фергюсона. В Нью-Йорке он собрал Powerhouse Band, записав несколько хитов — Chameleon, Birdland, New Vintage и др. В 1987–88 руководил студенческими оркестрами — фанк-бэндом High Voltage Band и джазовым составом Big Bop Nouveau.
ЗАПИСИ
- Around The Horn With Maynard Ferguson (1956)
- Maynard Ferguson Conducts The Birdland Dream Band (1956)
- A Message From Newport (1958)
- A Message From Birdland (1959)
- Newport Suite (1960)
- Maynard ’61 (1961)
- Maynard ’62 (1962)
- The New Sound Of Maynard Ferguson (1964)
- Trumpet Rhapsody (1968)
- Chameleon (1974)
- Stratospheric (1976)
- New Vintage (1977)
- Live From San Francisco (1983)
- Big Bop Nouveau (1989)
- The Complete Maynard Ferguson On Roulette (1990. 10 CDs)
- These Cats Can Swing (1996)
- Brass Attitude (1998)
- Maynard Ferguson (2004)
- Ballad Style (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке