
FARMER Art
Трубач, флюгельгорнист, один из выдающихся стилистов бибопа, импровизации которого отличались изысканным мелодизмом. «Играя на трубе, я пытаюсь приблизиться к вокализам Билли Холидэй», говорил Фармер.ФАРМЕР Арт
Arthur Stewart ‘Art’ Farmer
21.08.1928, КаунсилБлафс, штат Айова
04.10.1999, Нью-Йорк
Рос в Фениксе (шт. Аризона), в школе играл на фортепиано, скрипке, тубе и трубе. В 1945 вместе с братом, контрабасистом Эдисоном Фармером, приехал в Лос-Анджелес, играл в оркестре Хораса Хендерсона, затем год учился в Нью-Йорке, а в 1948 работал в Канзас-сити в бэнде Джея МакШенна. Сотрудничал с Бенни Картером, Джеральдом Уилсоном, Уорделлом Грэем, Чарльзом Мингусом, в 1952–54 играл в оркестре Лайонела Хэмптона, в 1955–56 в ансамбле Джиджи Грайса, в 1956–58 в квинтете Хораса Силвера. Большую известность приобрел, работая в квартете Джерри Маллигена (1958–59), с которым выступил на фестивале в Ньюпорте (1959), и в ансамбле Jazztet (1959–62). После 1962 организовал несколько составов с Джимом Холлом, Стивом Своллоу, Роном Картером и др. В 1968 поселился в Вене, стал солистом оркестра радио и приезжал в США только для выступления на фестивалях (Ньюпорт 1973 и 1974), в Европе сотрудничал также с биг-бэндом Кенни Кларка — Фрэнси Боланда, с оркестром Петера Хербольцхаймера. В 80-е годы жил в Вене и играл со своими старыми друзьями и партнерами — Бенни Голсоном и Куртисом Фуллером.
ЗАПИСИ
- Art Farmer Septet (1953)
- Art Farmer Quintet Featuring Sonny Rollins (1954)
- Art Farmer Quartet (1954)
- Benny Green & Art Farmer (1956)
- When Farmer Met Grice (1957)
- Portrait Of Art Farmer (1958)
- Last Night We Were Young (1958)
- What Is There To Say? (1959, с Джерри Маллигеном)
- Meet The Jazztet (1960)
- The Jazztet At Birdhouse (1961)
- Live At The Half Note (1964)
- The Many Faces Of Art Farmer (1964)
- Sing Me Softly Of The Blues (1965)
- Art Worker (1968)
- To Duke With Love (1975)
- Art Farmer Quintet At Boomer’s (1976)
- Something You Got (1976)
- Work Of Art (1981)
- Warm Valley (1982)
- Real Time (1986)
- Blame It On My Youth (1988)
- Live At The Stanford Jazz Workshop (1997)
- Slik Road (1997)
- «Боб Джеймс» (1983)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке