
Цуыещт Randy
Пианист, исполнитель хард-бопа. Особое внимание всегда уделял ритмическим структурам, из которых выводил риффообразные мелодии, опираясь на афроамериканские истоки джаза. Своим кумиром считал Телониуса Монка и использовал фортепиано как перкуссивный инстрУЭСТОН Рэнди
Randolph Edward ‘Randy’ Weston
06.04.1926, Нью-Йорк
Брал частные уроки, играл со многими группами ритм-энд-блюза. В 1947–49 вместе с отцом владел в Бруклине небольшим рестораном, в котором встречались друзья-музыканты Макс Роуч, Сесил Пэйн, Телониус Монк и др. В 1949 Уэстон решил полностью посвятить себя музыке, работал с Артом Блэйки (1951), с вокалистом Эдди Клинхед Уинсоном (1952), Кенни Дорэмом (1953), Сесилом Пэйном (1954). С середины 50-х годов выступал с собственными трио или квартетом, его хиты — Hi-Fly, Babe’s Blues, Little Niles (Niles — имя сына). В конце 50-х годов начал изучать африканскую музыку и играл в колледжах с африканскими барабанщиками. В 1960 записал сюиту Uhuru Africa (аранжировка Мелбы Листон, стихи Ленгстона Хьюза), в 1963 объехал 14 африканских стран с концертами и лекциями. В 1968 переехал в Марокко, организовал в Танжере African Rhythm Club. С марокканскими музыкантами гастролировал в Англии и США. В 70-е годы вернулся в Нью-Йорк и выступал с сольными концертами. В дальнейшем сотрудничал с Диззи Гиллеспи, Дьюи Рэдманом и Фэроу Сэндерсом. Из этно-композиций самые известные — Marrakesh Blues, African Cookbook, Tanger Bay, A Night In The Medina.
ЗАПИСИ
- The Randy Weston Trio (1955)
- Jazz A La Bohemia (1957)
- Little Niles (1959)
- Uhuru Africa (1960)
- African Cookbook (1965)
- Informal Solo Piano (1974)
- Blues To Africa (1974)
- Carnival (1975)
- Berkshire Blues. 1965 (1978)
- The Spirits Of Our Ancestors (1991)
- Saga (1996)
- Earth Birth (1997)
- Khepera (1998)
- Spirit! The Power Of Music (2004)
- Zep Tepi, The Randy Weston African Rhythm Trio (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке