
WALLER Fats
Выдающийся пианист, органист, композитор, вокалист и шоумен, один из основоположников стиля «страйд-пиано».УОЛЛЕР Фэтс
Thomas Wright ‘Fats’ Waller
21.05.1904, Уэйверли, шт. НьюЙор
15.12.1943, Канзассити, шт. Миссури
Был двенадцатым ребенком в семье баптистского священника, который оценивал джаз как музыку дьявола и мечтал сделать сына служителем культа. Мать — органистка в церкви — дала ребенку первые уроки музыки. В 15 лет Уоллер был уже профессиональным пианистом и органистом, выступал, к ужасу родителей, в кабаре и театрах, работал тапером в кино (играл на органе). Кумиром юноши был мастер регтайма Джеймс Пи Джонсон, который в дальнейшем часто помогал Уоллеру найти работу. Уоллер брал уроки у пианиста и дирижера Леопольда Годовского и впоследствии всегда мечтал выступать с концертами классической музыки. В 1925 работал в Чикаго в оркестре Эрскина Тэйта, в 1926 аккомпанировал Бесси Смит. Стал известен как автор нескольких песен, написанных вместе с поэтом Энди Разафом для негритянского ревю Connie’s Hot Chocolates (1929). Успеху способствовали и радиопрограммы Fats Waller Rhythm Club (1932, Цинциннати, шт. Огайо). В 1934 собрал секстет Fats Waller And His Rhythm — один из лучших малых составов свинга.
Самые знаменитые композиции (в большинстве случаев — песни) Уоллера — Honey-suckle Rose, Ain’t Misbehavin’, Squeeze Me, Black And Blue, Jitterbug Waltz, Keepin’ Out Of Mischief Now, I’m Gonna Sit Down And Write Myself A Letter, Wild Cat Blues. Рассказывают, что многие мелодии он создавал буквально на ходу, записывая их на ресторанных салфетках. Написал музыку к нескольким бродвейским мюзиклам и снялся в кинофильмах «Да здравствует любовь» (1935), «Король бурлеска» (1936), «Штормовая погода» (1943). Выступления Уоллера — сольные или с оркестром — были порой непредсказуемы. Он играл, пел, остроумно конферировал, попутно придумывая различные эстрадные трюки. Репутация шута и клоуна мешала ему утвердиться в роли серьезного музыканта. Больше всего любил играть на органе. В 1932 во время гастролей в Париже ему удалось поиграть на органе в соборе Парижской богоматери. Американские музыкальные магазины присылали ему в гостиничный номер переносные органы, и он часами мог играть Баха или спиричуэлы для узкого круга друзей. Слыл гурманом, любителем хорошенько поесть и выпить (его вес — 108 кг). Умер в поезде на пути в Канзас-сити.
ЗАПИСИ
- Rediscovered Fats Waller Piano Solos (1953)
- Fats Waller And The Organ (1953)
- Fats Waller Plays And Sings (1954)
- Fun With Fats (1955)
- Thomas Fats Waller. Vol 1–2 (1955)
- Ain’t Misbehavin’ (1956)
- the Real Fats Waller (1965)
- The Ultimate Collection (1997)
- Turn On The Heat. 1927–41 (1997)
- The Definitive Fats Waller, His Rhuthm, His Piano. 1935–39. Vol. 1–2 (1998)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке