
TAYLOR Cecil Percival
Пианист. Один из виртуозов второй половины ХХ века, выдающийся представитель фри-джаза. «Если бы Тэйлор с самого начала думал о рекламе, то не Орнетт Коулмен, а он считался бы первым джазовым авангардистом», заметил однажды Тэд Кёрсон. А сам Тэйлор объясТЭЙЛОР Сесил
Cecil Percival Taylor
25.03.1933, Нью-Йорк
С пять лет играл на фортепиано, учился в музыкальном колледже в Нью-Йорке, затем изучал гармонию и композицию в консерватории Новой Англии (Бостон, 1951–54). В студенческие годы подрабатывал в клубах, аккомпанируя вокалистам. В середине 50-х годов собрал группу для работы в нью-йоркском клубе Five Spot (саксофонист Стив Лэйси, контрабасист Бьюэль Нейдлингер, барабанщик Дэннис Чарльз), в 1957 выступил на фестивале в Ньюпорте. В 60-е годы выступал редко, большую часть времени проводил дома, много занимался. Работу найти было трудно, потому что публика считала его музыку слишком сложной для понимания. Изредка удавалось выехать в Европу или дать серию концертов в американских университетах. Чаще всего с ним играл альт-саксофонист Джимми Лайонс. В 1964 Тэйлор стал одним из учредителей Гильдии джазовых композиторов. Только в начале 70-х годов пришло признание. Тэйлор начал преподавать в университете штата Висконсин, в колледжах штатов Нью-Джерси и Огайо, писать музыку для балета, записывать пластинки и выступать с сольными концертами, которые шли по два-три часа без перерыва. Иногда во время концерта читал свои стихи. В 1975 работал в клубе Five Spot с Джимми Лайонсом и Эндрю Сириллом, в 1977 выступил в «Карнеги-холл» в дуэте с Мэри Лу Уильямс. В 1979 организовал десятидневный мастер-класс и выступал в дуэте с Максом Роучем. Его 12-минутный балет Terra Stomp: Eatin’ Rain In Space поставил Михаил Барышников. В 1985 собрал для записи биг-бэнд, но в дальнейшем предпочитал выступать в трио (часто с контрабасистом Уильямом Паркером и барабанщиком Тони Оксли).
ЗАПИСИ
- Jazz Advance (1956)
- Love For Sale (1959)
- Student Studies (1966)
- Great Paris Concert. 3LP (1969)
- Indent (1973)
- Silent Tongues (1975)
- The Cecil Taylor Unit (1978)
- Fly! Fly! Fly! Fly! Fly! (1981, соло)
- Winged Serpent (1985)
- Jumpin’ Punkins. 1961 (1987)
- The Complete Candid Recordigs Of Cecil Taylor And Buell Neidlinger. 6LP/4CD (1989)
- Qu’a: Live At The Tridium. Vol. 1 (1998)
- The Willisau Concert (2002)
- Incarnation (2004)
- Alonquin (2004)
- At The Notes (2004)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке