
TEAGARDEN Jack
Тромбонист и вокалист.ТИГАРДЕН Джек
Weldon John ‘Jack’ Teagarden
29.08.1905, Вернон, шт. Техас
15.01.1964, Новый Орлеан
Один из величайших исполнителей традиционного джаза. Родом из голландско-индейской семьи. Мать — пианистка, все братья и сестры — музыканты. Сначала учился играть на фортепиано, в семь лет начал осваивать тромбон. В 1922 уже руководил оркестром в Канзас-сити. В 1927 приехал в Нью-Йорк и сделал первые записи как тромбонист и вокалист с группой Эдди Кондона (самая известная запись — Makin’ Friends). В 1928–33 работал в оркестре Бена Поллака, записывал пластинки с Рэдом Николзом, Бенни Гудменом, Фэтсом Уоллером, Джо Венути и многими другими (в том числе с Луи Армстронгом записал в 1929 хит Knockin’ A Jug). В 1934–38 играл в оркестре Пола Уайтмена, регулярные радио-программы которого снискали Тигардену славу лучшего тромбониста. Известно, что Джонни Мерсер, писавший программы для Уайтмена, в каждой композиции предусматривал соло для тромбона.В 40-е годы неоднократно собирал соб-ственные составы, но коммерческого успеха не добился. Стал национальной знаменитостью, войдя в 1947–51 в группу Луи Армстронга и снявшись с Бингом Кросби в кинофильме «Рождение блюза» (1951). После этого смог собрать и удержать собственный секстет, с которым в 1956 гастролировал по поручению Госдепартамента США в странах Ближнего Востока. Выступил с Армстронгом на фестивале в Ньюпорте в 1958 (фильм «Джаз в летний день»). Как вокалист записал несколько хитов — I’m Coming Virginia, Aunt Hagar’s Blues, The Sheik Of Araby, Stars Fell On Alabama, Basin Street Blues.
ЗАПИСИ
- This Is Teagarden (1956)
- Jack Teagarden — Earl Hines All Stars In England (1957)
- Red Allen, Jack Teagarden & Kid Ory At Newport (1958)
- Jack Teagarden And Bobby Hackett (1959)
- King Of The Blues Trombone. 3LP (1963)
- The Golden Horn Of Jack Teagarden (1964)
- Jack Teagarden. 3CD (1979)
- The Complete Capitol Fifties Jack Teagarden Sessions. 6LP/4CD (1996)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке