
TOWNER Ralph N.
Гитарист, композитор, создатель группы Oregon. Однажды сказал: «Мне интересна не электро-, а акустическая гитара, которую я стараюсь использовать как фортепиано».ТАУНЕР Ральф
Ralph N. Towner
01.03.1940, Чиелис, шт. Вашингтон
Отец — трубач, мать — пианистка, по-этому в детстве играл на трубе и фортепиано. Гитару сначала осваивал самостоятельно, изучал теорию музыки и композицию в университете штата Орегон (1963–66), в 1963–64 и 1967–68 ездил в Вену, чтобы брать уроки классической гитары в Академии музыки. В 1967 вошел в ансамбль Пола Уинтера Consort. В 1969 приехал в Нью-Йорк, сотрудничал с Джоном МакЛафлином, Аирто Морейрой, Джереми Стейгом, Стэном Гетцем, Китом, Джарретом, Гэри Бёртоном, с группой Weather Report (альбом I Sing The Body Electric, 1971). В 1971 основал группу Oregon, включив в нее почти всех друзей-музыкантов из ансамбля Consort — перкуссиониста Колина Уолкотта, пианиста Глена Мура, альт-саксофониста Пола МакКэндлесса. В 1984 Уолкотт погиб в автокатастрофе, его заменил Трилок Гурту. С его приходом группа отошла от джаз-рока и частично обратилась к этно-джазу. Oregon стал первым камерным джазовым ансамблем, синтезировавшим джаз, классическую музыку, фольклор (чаще всего индийский) и энергетику джаз-рока. Самые типичные композиции — Crossing и Leather Cats.
В 70-е годы Таунер записывал сольные альбомы, а также дуэты с Джоном Аберкромби или Гэри Бёртоном. В 80-е годы сотрудничал с Эгберто Гисмонди, Яном Гшарбареком, Кенни Уилером и многими другими. В 90-е годы продолжал выступать и записываться с группой Oregon. Cамые известные композиции — Icarus, The Rapids, The Juggler’s Etude.
ЗАПИСИ
- С группой Oregon: Music Of Another Present Era (1972)
- Distant Hills (1972)
- Winter Light (1974)
- In Concert (1975)
- Out Of The Woods (1978)
- Roots In The Sky (1979)
- Moon And Mind (1979)
- Oregon In Performance (1980)
- Crossing (1985)
- Ecotopia (1987)
- Always, Never And Forever (1991)
- Beyond Words (1995)
- Northwest Passage (1997)
- Другие записи — Diary (1973)
- Matchbook (1975, с Гэри Бёртоном)
- Sargasso Sea (1976, с Джоном Аберкромби)
- Solo Concert (1979)
- Five Years Later (1981, с Джоном Аберкромби)
- Works (1983)
- Slide Show (1986)
- City Of Eyes (1990)
- Open Letter (1992)
- Lost And Found (1996)
- Ana (1997)
- A Closer View (1998, с Гэри Пикоком)
- Anthen (2001)
- Oregon In Moscow (2001)
- Time Line (2006)
- 1000 Kilometers (2007)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке