
Stewart Rex William
Корнетист, трубач, выдающийся солист эпохи свинга. Его считают создателем нескольких эффектных исполнительских приемов, таких как «бормотание», игра с полуоткрытым раструбом, неполное нажатие вентилей. Дюк Эллингтон сказал о Стюарте: «Его глиссандо в BoyСТЮАРТ Рекс
Rex William Stewart
22.02.1907, Филадельфия
07.09.1967, ЛосАнджелес
Рос в Вашингтоне, начал играть на корнете в десять лет, а в 14 уже работал в танцевальных оркестрах. В 1924–25 в Нью-Йорке входил в бэнд Элмера Сноудена, а в 1926 сменил Луи Армстронга в оркестре Флетчера Хендерсона. Лучшие записи — Singin’ The Blues, Stampede, Sugar Foot Stomp, Sugar. Оставался с Хендерсоном до 1932, хотя параллельно выступал с Хорасом Хендерсоном, с McKinney’s Cotton Pickers. В 1933 собрал биг-бэнд, но не удержал его. Некоторое время работал в оркестре Луиса Рассела, а в декабре 1934 присоединился к Дюку Эллингтону (работал в оркестре десять лет). Лучшие соло этого периода исполнил в композициях: Kissin’ My Baby Goodnight, Weely, Five O’Clock Drag, Perdido, Clementine. После 1944 работал со своим ансамблем в антрепризе Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic. В 1954 ушел со сцены, купил ферму в Нью-Джерси, стал продюсером радиошоу и писателем (написал автобиографию Boy Meets Horn и вместе со Стэнли Дэнсом книгу Jazz Masters Of Thе Thirties). В 1957–58 ненадолго появился в нью-йоркской студии для записей с Кути Уильямсом, собрал оркестр Henderson All Stars Directed By Rex Stewart (другое название Fletcher Henderson Reunion Band). В 60-е годы поселился в Лос-Анджелесе, изредка писал статьи для журналов Down Beat и Playboy. Выступал на фестивале в Монтерее с Бенни Картером (1960, 1962).
ЗАПИСИ
- С оркестром Дюка Эллингтона (1935–44)
- А также Rex Stewart & His Orchestra (1954)
- Dixieland On Location (1954)
- Cool Fever (1955)
- Rex Stewat Plays Duke (1955)
- Big Jazz (1956)
- Dedicated To Jazz (1957)
- The Big Challange (1957, с Кути Уильямсом)
- The Big Reunion (1957)
- Rendezvous With Rex (1958)
- Porgy And Bess Revisited (1958)
- Henderson Homecoming (1959)
- The Happy Jazz Of Rex Stewart (1960)
- Rex Stewart Memorial (1966)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке