
SMITH Jimmy
Органист. Выдающийся джазовый исполнитель, создавший школу игры на органе «Хэммонд».СМИТ Джимми
James Osсar ‘Jimmy’ Smith
08.12.1925, Норристаун, шт. Пенсильвания
Родители — пианисты. В девять лет стал лауреатом конкурса. С 17 лет выступал в клубах вместе с отцом. После службы в Военно-морских силах решил изучить контрабас, но, услышав игру Уайлда Билла Дэвиса, ежедневно приходил в музыкальный магазин, чтобы освоить орган. В 1955 собрал первое трио и через год стал известен благодаря продолжительному ангажементу в нью-йоркском кафе Bohemia. В конце 50-х играл на многих фестивалях, гастролировал в США и Европе, а после 1963 начал выступать и записываться с биг-бэндами (аранжировки написали Лало Шифрин и Оливер Нелсон). Наибольшей популярностью пользовались записи с Уэсом Монтгомери (1965–66). В дальнейшем, как правило, представлял трио (гитаристы Кенни Баррел или Грант Грин, барабанщики — Дональд Бэйли или Грэди Тэйт). В конце 70-х годов с помощью жены Лоры Уорд (ставшей его менеджером) открыл в Лос-Анджелесе собственный клуб.
ЗАПИСИ
- Jimmy Smith And The Organ. Vol. 1–2 (1956)
- A Date With Jimmy Smith. Vol. 1–2 (1957)
- House Party (1957)
- The Sermon (1958)
- Cool Blues (1958)
- Home Cookin’ (1958)
- Crazy! Babe (1960)
- Midnight Special (1960)
- Open House (1960)
- Bashin’ (1962)
- I’m Movin’ On (1963)
- Blue Bush (1963)
- Prayer Meetin’ (1964)
- Who’s Afraid Of Virginia Woolf (1964)
- The Cat (1964)
- Organ Grinder’s Swing (1965)
- ‘Bucket!’ (1966)
- Hoochie Coochie Man (1966)
- Peter And The Wolf (1966)
- Jimmy & Wes The Dynamic Duo (1966)
- Further Adventures Of Jimmy And Wes (1966)
- Jimmy Smith’s Greatest Hits. 1956–63 (1968)
- The Best Of Jimmy Smith (1969)
- Bluesmith (1972)
- The Best Of Jimmy Smith (1988)
- Damn! (1995)
- Angel Eyes — Ballads & Slow Jams (1996)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке