
SMITH Bessie
Одна из величайших блюзовых вокалисток, «королева блюза». Обладала сильным голосом, неуемным темпераментом и врожденным артистизмом. Исполняла либо народные мелодии, либо песни из репертуара других блюзовых вокалисток, но всегда сочиняла новые тексты.СМИТ Бесси
Bessie Smith
15.04.1894, Чаттануга, шт. Теннесси
26.09.1937, Кларксдейл, шт. Миссисипи
Выросла в бедной многодетной семье, рано начала выступать и в 18 лет присоединилась к менестрельному шоу блюзовой вокалистки Ма Рэйни. В 1920–22 работала в Филадельфии и Атлантик-сити с оркестром Чарли Джонсона. В Селме (шт. Алабама) ее услышал один из директоров фирмы грамзаписи Columbia Фрэнк Уолкер и пригласил на запись в Нью-Йорк. 17 февраля 1923 вместе с пианистом Кларенсом Уильямсом вокалистка записала два блюза — Golf Coast Blues и Down Hearted Blues, которые принесли ей национальную известность (в течение года было продано более двух миллионов пластинок). В 1924–27 Смит считалась самой знаменитой негритянской артисткой, с ней сотрудничали Луи Армстронг, Дон Рэдмен, Флетчер Хендерсон, Джеймс Пи Джонсон и другие джазовые музыканты. Ее хиты — Bleeding Hearted Blues, Jail House Blues, Weeping Willow Blues, Empty Bed Blues. В дуэте с Армстронгом были записаны St. Louis Blues, Careless Love, J. C. Holmes Blues, Reckless Blues, Cold In Hand Blues. В конце 20-х годов гастролировала по Соединенным Штатам в собственном железнодорожном вагоне (шоу Missisipi Days) и для проведения концертов устанавливала шатер на 2 тыс. мест. Ее сопровождало 25 человек родственников и друзей, которые разделяли пристрастие вокалистки к алкоголю и, пользуясь ее добротой, несколько раз обкрадывали ее (сама певица часто доверяла свои финансовые дела случайным ненадежным людям). В 1929 снялась в короткометражном фильме «Сент-Луис блюз». В 1933 продюсер Джон Хэммонд организовал для нее в Нью-Йорке сессию записи с оркестром Фрэнка Ньютона, пригласив солистами Джека Тигардена, Коулмена Хокинса, Чу Бэрри, Бенни Гудмена и других джазовых исполнителей. В сентябре 1937 попала в автомобильную аварию и умерла от потери крови на пути в больницу. В пьесе Эдварда Олби «Смерть Бесси Смит» (1959) кончина вокалистки объясняется тем, что ее отказались принять в ближайшей больнице для белых.
ЗАПИСИ
- Bessie Smith. Complete Recordings. 1923–33
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке