
SINATRA Frank
Вокалист и киноактер, звезда американской эстрады (считается вторым самым значительным вокалистом после Бинга Кросби). Прозвище Voice (голос).СИНАТРА Фрэнк
Francis Albert ‘Frank’ Sinatra
12.12.1915, Хобокен, шт. НьюДжерси
15.05.1998, ЛосАнджелес
В 16 лет бросил школу, начал петь на свадьбах и вечеринках. В 1935 стал победителем на конкурсе молодых талантов, входил в местный вокальный квартет и вел программы на радио в Инглвуде (шт. Нью-Джерси). В 1939 его пригласил Харри Джеймс, в 1940–42 стал известен как солист оркестра Томми Дорси и киноактер (снялся в кинофильмах «Ночи Лас-Вегаса» и «Эй, на корабле!»). После 1942 выступал на эстраде с сольными программами, часто с лучшими биг-бэндами своего времени — с Бенни Гудменом, Каунтом Бэйси, Вуди Германом. Добился национальной известности к 1944, его пластинки продавались огромными тиражами, более 25 000 тинэйджеров блокировали концертные залы во время его выступлений. На протяжении 30 лет (в его карьере был только один перерыв, 1971–73) постоянно закреплял свой успех хитами (самые известные — East Of The Sun, I’ve Got The World On A String, South Of The Border, Don’t Worry ‘Bout Me, Strangers In The Night, My Way, I’ve Got You Under My Skin, Fly Me To The Moon) и удачными ролями в кино (обладатель трех «Оскаров»). Большинство пластинок записал с симфоджазовыми оркестрами, приглашая лучших аранжировщиков Голливуда — Алека Стродейла, Нила Хефти, Нелсона Ридла, Билли Мэя и др. Самые известные музыкальные фильмы — «Поднять якоря!» (1945), «Увольнение в город» (1946), «Сердцем молод» (1955), «Высшее общество» (1956).
ЗАПИСИ
- The Essential Sinatra. Vol. 1–3 (1939–52)
- Swing Easy (1954)
- Songs For Swingin’ Lovers (1956)
- A Swingin’ Affair (1957)
- Come Fly With Me (1958)
- Come Dance With Me (1959)
- Sinatra’s Swingin’ Session (1960)
- I Remember Tommy (1961)
- RingADingDing! (1961)
- Greatest Hits (1961)
- Sinatra And Swingin’ Brass (1962)
- Sinatra — Basie (1963)
- A Man And His Music (1965)
- September Of My Years (1965)
- At The Sands (1967)
- My Way (1970)
- Ol’ Blue Eyes Is Back (1974)
- L. A. is My Lady (1984)
- The Voice. 1943–52 (1986)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке