
SUTTON Ralph Earl
Пианист, один из представителей традиционного пианизма в стиле страйд-пиано, последователь Фэтса Уоллера, Джеймса Пи Джонсона, Уилли Лайона Смита. Про себя всегда говорил: «Я играю ритмы Гарлема».САТТОН Ральф
Ralph Earl Sutton
04.11.1922, Хембург, шт. Миссури
29.12.2001, Эвергрин, шт. Колорадо
С девяти лет играл на фортепиано, в колледже Сент-Луиса однажды выступал с Джеком Тигарденом, который пригласил юношу в свой бэнд. В конце 40-х приехал в Нью-Йорк, в 1948–56 работал в клубе Эдди Кондона, заполняя паузы между выступлениями оркестров, участвовал в радиошоу историка Руди Блеша This Is Jazz. После 1956 выступал преимущественно в клубах Сан-Франциско, иногда с малоизвестными партнерами, но зато его приглашали Руби Брафф, Пинатс Хако, Уайлд Билл Дэвисон, Джей МакШенн, Сидней Беше, Эдмонд Холл, Альберт Николас, Бад Фримен, Пи Ви Рассел. В 1964 вернулся в Нью-Йорк и вновь работал в клубе Эдди Кондона. В 1965 в Аспене (шт. Колорадо) организoвал ансамбль The Nine Great, позже преобразованный в World’s Greatest Jazz Band. Даже в 90-е годы появлялся на фестивалях, несмотря на ухудшение здоровья (пережил инфаркт и некоторое время был парализован).
ЗАПИСИ
- Rulph Sutton (1951)
- Rulph Sutton Plays Music Of Fats Waller (1951)
- I Got Rhythm (1953)
- Classic Jazz Piano (1956)
- On Sunnie’s Side Of The Street (1968, с Руби Браффом)
- Suttonly Is Jumped (1975)
- Off The Cuff (1976)
- Stomp Off, Let’s Go (1977)
- Last Of The Whorehouse Piano Players: The Original Sessions (1979)
- Rulph Sutton And The Jazz Band (1981)
- Great Piano Solos And Duets (1982)
- Partners In Crime (1983)
- Alligator Crawl (1989)
- Eye Opener (1990)
- Easy Street (1998)
- Echoes Of Swing (1998)
- Rulph Sutton Quartet With Ruby Braff. Vol. 3 (2000)
- Swings St. Louis (2000)
- A Pair Of Kings (2001)
- Ralph Sutton Quartet (2002)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке