
ROLLINS Sonny
Тенор-саксофонист, композитор, выдающийся представитель современного джаза.РОЛЛИНЗ Сонни
Theodore Walter ‘Sonny’ Rollins
07.09.1929, Нью-Йорк
В 11 лет начал играть на альт-саксофоне, в 17 перешел на тенор, выступал со школьным бэндом, однажды попал на джем-сэшн с Телониусом Монком. Дебютировал в студии, записав альбомы с Бабсом Гонсалесом, Фэтсом Наварро и Джеем Джеем Джонсоном. Работал с Артом Блэйки (1949), Бадом Пауэллом (1950), Майлзом Дэвисом (1951, 1954), с Максом Роучем и Клиффордом Брауном (1956–57). Дэвис записал три его композиции — Airegin, Oleo и Doxy. В 1959 Роллинз прекратил выступления, уединился, решив углубить свои знания в области теории музыки, гармонии и композиции. В 1961 собрал квартет с Джимом Холлом, Бобом Крэншоу и Беном Райли. Проявил интерес к фри-джазу, позже в его ансамбль вошли Дон Черри и Билли Хиггинс. В следующие годы выступал с разными ритм-группами, часто гастролировал в Европе, пока вновь не исчез на три года — в 1968–71 изучал восточные религии в Индии и Японии. В 70-е годы постоянно играл со своим квинтетом, уделяя внимание то джаз-року, то фанку, то этноджазу. В 1978 вошел в состав Milestone All Stars (с Маккоем Тайнером, Роном Картером, Элом Фостером), после чего отказался от выступлений в клубах, решив отдать предпочтение фестивалям и гала-концертам, где он мог бы играть только с выдающимися партнерами. В 1985 записал первый сольный альбом, в следующем году исполнил в Японии свою композицию Concerto For Saxophone And Orchestra. Его хиты — Airegin, Oleo, Doxy, Tenor Madness, Sonnymoon For Two, Blues Waltz и др.
ЗАПИСИ
- Work Time (1954)
- Sonny Rollins With The Modern Jazz Quartet (1956)
- Sonny Rollins Plus Four (1956, с Клиффордом Брауном, Максом Роучем)
- Tenor Madness (1956)
- Moving Out (1956)
- Saxophone Colossus (1956)
- Way Out West (1957)
- A Night At The Village Vanguard. Vol. 1–2 (1958)
- Newk’s Time (1958)
- Freedom Suite (1958)
- The Bridge (1962)
- Our Man In Jazz (1962)
- Sonny Meets Hawk (1963, с Коулменом Хокинсом)
- Sonny Rollins On Impuls! (1965)
- Next Album (1972)
- Don’t Stop The Carnival (1978)
- Milestone All Stars In Concert (1978)
- Sunny Days, Starry Nights (1984)
- Dancing In The Dark (1987)
- The Complete Sonny Rollinf Recordings. 6CD (1997)
- A Night Un The Village Vanguard (1999)
- This Is What I Do (2000)
- Plus 4 (2002)
- With The Modern Jazz Quartet (2003)
- Live In London (2004)
- Without A Song (2005)
- Sonny, Please (2006)
- «Сонни Роллинз. Солнечные дни — звездные ночи» (1984)
- «Майлз Дэйвис и гиганты современного джаза» (1988)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке