
RICH Buddy
Исполнитель на ударных инструментах, руководитель оркестра, вокалист и шоумен. Один из лучших барабанщиков эпохи свинга. Луис Хайес сказал о нем: «Бадди свингует так, словно играет в последний раз», а Питер Эрскин добавил: «Я думаю, ни у кого нет такой тРИЧ Бадди
Bernard ‘Buddy’ Rich
30.06.1917, НьюЙорк
02.04.1987, ЛосАнджелес
Рос в артистической среде, в полтора года уже выходил на сцену и танцевал степ, в 11 лет играл в бэнде, который специально для него организовали родители. Ударные инструменты освоил самостоятельно. С 1937 играл в профессиональных оркестрах Джо Марсалы (1937), Банни Беригена (1938), Арти Шоу, Бенни Картера, Каунта Бэйси (1939), Томми Дорси (1944–46). Первая попытка собрать собственный бэнд (1947) оказалась неудачной, поэтому следующие три года работал в антрепризе Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic, сотрудничая с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи, Телониусом Монком, Артом Тэйтумом, Лайонелом Хэмптоном, Лестером Янгом, Роем Элдриджем. В 1951 году собрал оркестр для американских гастролей вокалистки Жозефины Бэйкер, затем организовал квинтет (Big Four с Чарли Вентурой), в 1953 работал в биг-бэнде Харри Джеймса. В 1959–60 перенес инфаркт, после которого выступал как вокалист. Через год вернулся к ударным и организовал квинтет для поездки от имени Госдепартамента США по странам Азии. Только в 1966 году осуществил мечту — собрал собственный крепкий, плотно звучащий биг-бэнд (аранжировщики Дон Менза, Билл Хольман, Дон Себески, Джон Ла Барбера), сцементированный мощными и яркими соло на барабанах. В 1974–74 играл с малыми группами в собственном нью-йоркском клубе Buddy’s Place, затем вновь собрал биг-бэнд, гастролировал и записывал пластинки. Не бросил играть даже тогда, когда одна рука после автокатастрофы была на перевязи и когда в последние годы жизни врачи запретили ему выступать. В 1974 стал почетным доктором школы Беркли в Бостоне.
ЗАПИСИ
- Buddy Rich Swinging (1954)
- Sing And Swing With Buddy Rich (1955)
- Krupa And Rich (1956)
- Big Band Shout (1956)
- Blues Caravan (1962)
- Swingin’ New Big Band (1966)
- Big Swing Face (1967)
- The New One! (1967)
- Mercy, Mercy (1968)
- Buddy & Soul (1969)
- Super Rich (1969)
- A Different Drummer (1971)
- Buddy Rich Plays And Plays (1977)
- Buddy Rich And His Greatest Band. 1946–47 (1977)
- Class Of ’78 (1978)
- The Man From Planet Jazz (1980)
- Illusions. 1947–71.3CD (1990)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке