
RELNBARDT Django
Гитарист. Первый европейский джазовый исполнитель, самородок, оказавший сильное влияние на американских музыкантов (прежде всего гитаристов). Он поражал не только техническим совершенством, но и изобретательным обыгрыванием гармонических последовательностРЕЙНХАРДТ Джанго
JeanBaptiste ‘Django’ Reinhardt
23.01.1910, Либерши, Бельгия
16.05.1953, Фонтебло, Франция
Родился в кибитке в цыганском таборе, который с 1916 расположился на окраине Парижа. В 12 лет научился играть на шестиструнном банджо и начал выступать на улицах и в танцевальных залах. В 17 лет перешел на гитару, но при пожаре в кибитке повредил левую руку (два пальца — четвертый и пятый — оказались парализованными) и ему пришлось разработать систему игры тремя пальцами. В 20 лет начал играть джаз в барах, ресторанах, аккомпанировал популярному вокалисту Жану Савлону, в 1932 познакомился со скрипачом Стефаном Граппелли, и через полтора года возник квинтет (Quintette Du Hot Club De France), в который вошли еще два гитариста — Роже Шапу, Йозеф Рейнхардт — и контрабасист Луи Вола. Большой успех принесли записи Dinah, Lady, Be Good, Tiger Rag. Во второй половине 30-х годов с квинтетом выступали Коулмен Хокинс, Барни Бигард, Дикки Уэллс, Рекс Стюарт, Бенни Картер и др.
Квинтет распался, когда началась война в Европе (1939). Стефан Граппелли уехал в Лондон, а Рейнхардт собирал новые группы, выступал в оккупированных немцами странах и в Северной Африке, пытался утвердить себя в профессии композитора (лучшее, что он создал, — звуковая дорожка к кинофильму «Деревня гнева», 1946, и джазовая баллада Nuages, 1940). Новый всплеск активности пришелся на конец 40-х годов: он получил приглашение от Дюка Эллингтона (1947), играл с Диззи Гиллеспи, немного позже —
с Марсиалем Солалем. В начале 50-х годов возник новый квинтет со Стефаном Граппелли.
ЗАПИСИ
- The Great Artistry Of Django Reinhardt (1953)
- Django Reinhardt (1954)
- Le Jazz Hot (1954)
- Nuages (1954)
- Django Reinhardt Memorial Volumes 1–3 (1954)
- Swing From Paris (1955)
- The Best Of Django Reinhardt (1956)
- The Art Of Django (1960)
- The Best Of Django Reinhardt (1960)
- Djangology (1961)
- The Immortal Django Reinhardt (1963)
- Djangology. Vol. 1–20 (1983)
- Swing In Paris. 1936–40 (1991)
- Quintet Of The Hot Club Of France (1998)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке