
RUSSELL George Allen
Композитор, пианист, руководитель оркестра. Один из крупнейших теоретиков джаза, новатор в области гармонии и аранжировки. Его «лидийская концепция» способствовала становлению модального джаза и преодолению штампов в гармоническом языке.РАССЕЛ Джордж
George Allen Russell
23.06.1923, Цинциннати, шт. Огайо
В детстве играл на трубе, однако перенес туберкулез и от трубы пришлось отказаться. Играл на ударных в студенческом бэнде, затем в оркестрах Бенни Картера и Эрла Хайнза. В 1945 приехал в Нью-Йорк, написал несколько аранжировок для оркестра Диззи Гиллеспи, в частности для первого концерта оркестра в «Карнеги-холл» (1947), затем для бэндов Чарли Вентуры, Клода Торнхилла, Арти Шоу, Бадди Ди Франко (самая любопытная работа A Bird In Igor’s Yard, в которой фразировка Паркера соединена с интонациями Стравинского). В 1953 опубликовал теоретический труд «Лидийская хроматическая концепция тональной организации» (сочинял его в больнице в течение полутора лет), все последующие годы совершенствовал свою теорию, преподавал в Джазовой школе в Леноксе (шт. Массачусетс). В 1956 написал для фестиваля изящных искусства в Брандейском университете (шт. Массачусетс) концерт All About Rosie и сюиту New York, New York (исполнители — Билл Эванс, Джон Колтрейн, Фил Вудс, Арт Фармер, Джон Хендрикс). В 1960 организовал ансамбль, в который вошли Эрик Долфи, Дон Эллис, Тэд Джонс, Арт Фармер. В 1966–69 жил в Европе, преподавал в Стокгольме и выступал на европейских фестивалях с ансамблем солистов шведского радио, сотрудничал с Яном Гарбареком, Палле Миккельборгом, Терри Рипдалом. Вернувшись в США, cтал профессором консерватории Новой Англии. В конце 80-х и начале 90-х годов создал ряд произведений крупной формы (например, трехчасовую симфонию Time Line для симфонического оркестра, джаз-бэнда, рок-группы, хора и балета). В 90-е годы собрал Living Time Orchestra.
ЗАПИСИ
- George Russell Octets (1955)
- At The Five Spot (1960)
- Ezzthetics (1961)
- The Outer View (1962)
- Living Time (1972, с Биллом Эвансом)
- Electronic Sonata For Souls Loved By Nature (1980)
- New York Big Band. 1978 (1982)
- The Essence Of George Russell. 1966–70 (1983)
- The African Game. 1983 (1985)
- So What (1986)
- Time Space (1988)
- The London Concert. Vol. 1–2 (1990)
- The 80th Birthday Concert (2005)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке