
PRIMA Louis
Трубач, вокалист, руководитель оркестра. Один из самых популярных шоуменов 3050-х годов, славившийся необычайным темпераментом. Больше всего интриговало его пение, когда он вплетал в английские тексты итальянский сленг.ПРИМА Луи
Louis Prima
07.12.1911, Новый Орлеан, шт. Луизиана
24.08.1978, Новый Орлеан
В детстве играл на скрипке, затем увлекся трубой, услышав записи Кинга Оливера и Луи Армстронга. С 12 лет работал в увеселительных кварталах Нового Орлеана, в 17 лет начал петь в театрах, затем организовал ансамбль, с которым гастролировал в Кливленде. В начале 30-х годов выступал с оркестром Рэда Николза. Записал несколько пластинок в Чикаго, в 1934 приехал в Нью-Йорк и организовал оркестр из 17 музыкантов New Orleans Gang, хитами которого стали песни Way Down Yonder In New Orleans, The Lady In Red, In A Little Gypsy Tea Room, The Goose Hangs High. В 1935 пел в клубе Famous Door с ансамблем Пи Ви Рассела. В 1937 собрал новый оркестр, который продержался до 1954. Успеху бэнда способствовали новые хиты — Sing, Sing, Sing (к тому же эту мелодию «увековечил» Бенни Гудмен, исполнив ее в январе 1938 на концерте в «Карнеги-холл»), One Mint Juler, Angelina, It’s The Rhythm In Me, Sunday Kind Of Love, Robin Hood, Bell-Bottom Trousers, Civilization, Oh Babe и появление в кинофильмах «Карусель Манхэттена» (1937), «Ты не можешь получить все» (1937), «Начните аплодировать» (1938), «Роза с площади Вашингтона». В 1952 работал в лучшем ночном клубе Лас-Вегаса, женился на вокалистке Келли Смит и вместе с ней создал шоу The Witness (1954), комбинируя джаз и рок-н-ролл. В 1959 Прима и Келли получили премию Grammy за версию песни Харольда Арлена That Old Black Magic. Необыкновенную популярность принесли также хиты конца 50-х годов — Bei Mir Bist Du Schoen, Wonderful By Night, Buona Sera. В 60-е годы Прима еще раз напомнил о себе как о выдающемся трубаче и вокалисте, записав звуковую дорожку к фильму Уолта Диснея «Книга джунглей». В 1975 у него была обнаружена опухоль мозга, после операции пребывал в длительной коме.
ЗАПИСИ
- One Night Stand With Louis Prima. Vol. 1–2 (1955)
- Swings (1955)
- The Wildest (1956)
- Call Of The Wildest (1957)
- Las VegasPrima Style (1958)
- Strictly Prima (1959)
- Louis Prima. His Greatest Hits (1960)
- Wonderful By Night (1961)
- Return Of The Wildest (1961)
- Plays And Sings (1965)
- Best Of Louis Prima (1985)
- Just A Gigolo. 1945–50 (1988)
- Angelina (1989)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке