
ORY Kid
Тромбонист, один из выдающихся пионеров новоорлеанского джаза. Известен как лидер и участник многих знаменитых оркестров традиционного джаза.ОРИ Кид
Edward ‘Kid’ Ory
25.12.1886, ЛаПлэйс, шт. Луизиана
23.01.1973, Гонолулу, Гавайи
Его предки — индейцы, французы и испанцы, родители владели хлопковой плантацией недалеко от Нового Орлеана. В детстве учился играть на кларнете, трубе, банджо и фортепиано, но затем остановил свой выбор на вентильном тромбоне. С 1901 регулярно наведывался по вечерам в Новый Орлеан и играл с известными музыкантами, в том числе с Бадди Болденом. В 1911 руководил собственным оркестром, в который в разное время входили Джонни Доддс, Кинг Оливер, Луи Армстронг, Джимми Нун, кларнетист Джордж Льюис и др. В 1919 по рекомендации врачей переехал в Калифорнию (у него обнаружились проблемы с легкими), начал брать уроки композиции и совершенствоваться в игре на тромбоне. В 1921 собрал Ory’s Sunshine Orchestra, сопровождал блюзовых вокалистов и записал хиты — Ory’s Creole Trombone и Society Blues. В 1925–27 работал в Чикаго в оркестре Кинга Оливера, записывался с Джелли Ролл Мортоном, Луисом Расселом, Джонни Доддсом, с группами Луи Армстронга Hot Five и Hot Seven (1926–27). Популярность принесли собственные темы — Savoy Blues, Muskrat Ramble и др. В 30-е годы выступал реже, не признавал биг-бэнды, решил бросить музыку и вместе с братом приобрел птицеферму. Вернулся на сцену в 40-е годы, поддержав так называемый диксилендовый ренессанс, играл
с Барни Бигардом (1942), Банком Джонсоном (1943), собрал собственный бэнд (Kid Ory’s Creole Jazz Band) для радиошоу Орсона Уэллса, в 1946 присоединился к Луи Армстронгу. Снимался в кинофильмах «Нью-Орлеан» (1946), «История Бенни Гудмена» (1956). В дальнейшем владел собственными клубами в Лос-Анджелесе (1949–53) и Сан-Франциско (1954–61). В 1966 поселился на Гавайях.
ЗАПИСИ
- Kid Ory & His Creole Dixieland Band (1950)
- Kid Ory’s Creole Jazz Band (1954)
- The Legendary Kid (1955)
- Kid Ory’s Creole Jazz Band. 1944–45 (1955)
- Kid Ory’s Favorites! (1956)
- The Kid’s The Greatest! (1956)
- Johnny Dodds And Kid Ory (1956)
- Henry ‘Red’ Allen Meets Kid Ory (1957)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке