
OLIVER Joe King
Корнетист, один из выдающихся представителей новоорлеанской школы традиционного джаза.Джо Кинг ОЛИВЕР
Joseph ‘Joe King’ Oliver
Родился в бедной семье, мать была поварихой на хлопковой плантации. В детстве в результате несчастного случая ослеп на один глаз. В 15 лет после смерти матери приехал в Новый Орлеан, работал поденщиком и осваивал корнет (а также тромбон).
С 1907 зарабатывал музыкой, играя в различных оркестрах — в Olimpia Band (1911–14), в оркестре Кида Ори (1914–17), а также в Eagle Band, Onward Band, Magnolia Band. В 1915 вместе с Сиднеем Беше собрал собственную группу и в 1918 переехал в Чикаго, где добился огромного успеха, выступая в клубе Royal Gardens и кабаре Lincoln Gardens.
С 1922 года постоянно руководил оркестром King Oliver’s Creole Jazz Band, в который вошли кларнетист Бэби Додс, барабанщик Джонни Додс, тромбонист Оноре Дютре, контрабасист Билл Джонсон, пианистка Лил Хардин и с 1922 года Луи Армстронг.
Оркестр, в котором мастерски использовались переклички двух труб, записал такие хиты, как Mabel’s Dream, Dippermouth Blues, Chimes Blues, Canal Street Blues. Позже к Оливеру присоединились Барни Бигард, Джимми Нун, Альберт Николас, Кид Ори, но в 1928 оркестр (его другие названия — Dixie Sincopators, Savannah Sincopators), записав еще несколько хитов — Someday Sweetheart, Dead Man Blues, West End Blues, — распался и Оливер переехал в Нью-Йорк.
В 1929–30 работал в разных составах, но быстро потерял форму (выпадали зубы), уехал в Саванну и устроился швейцаром в местное казино.
ЗАПИСИ:
- King Oliver (1950)
- King Oliver Plays The Blues (1953)
- King Oliver’s Uptown Jazz (1954)
- King Oliver Featuring Louis Armstrong (1956)
- King Oliver And His Orchestra (1960)
- King Oliver In New York (1965)
- Complete Vocalion And Brunswick Recordings. 1926–31 (1992)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке