
FITZGERALD Ella
Величайшая джазовая вокалистка, получившая звание "первой леди американской песни", "первой леди джаза".Элла Фицджеральд
Ella Jane Fitzgerald
25. 04. 1918, Ньюпорт-Ньюс, Вирджиния
15. 06. 1996, Биверли-Хиллс, Калифорния
Нежное и легкое вибрато, присущее ее голосу, превращало каждую песню в лирический монолог, а огромный диапазон и виртуозный скэт придавали невероятную энергию каждому выступлению. В основном исполняла джазовые стандарты (наибольшие удачи: Lady, Be Good; How High The Moon; Mr. Paganini; Mack The Knife), реже пела блюзы.
В детстве училась танцевать и мечтала о кордебалете. Петь Э. Фицджеральд начала в 14 лет в нью-йоркском клубе Opera House и в 1934 году стала победительницей на конкурсе в Гарлеме. В 1937 году по рекомендации Бенни Картера начала выступать с танцевальным оркестром Чика Уэбба.
Первый успех принесла песня на собственные слова A-tisket A-tasket (1938), следующие хиты Sing Me A Swing Song, If Dreams Come True, Undecided. После смерти Уэбба в течение трех лет (1939--42) возглавляла биг-бэнд, но удержать оркестр не смогла.
В 1942-46 работала с разными музыкантами, подыскивала для аккомпанемента вокальную группу, но вся ее дальнейшая карьера связана с антрепризой Нормана Грэнца (с 1946). Успех принесли организованные Грэнцом выступления и записи с трио Оскара Питерсона (в 1948-52 вокалистка была замужем за контрабасистом Рэем Брауном), с Диззи Гиллеспи, с оркестром Каунта Бэйси. В 1956-58 при поддержке Грэнца записала двойные альбомы с песнями самых популярных американских композиторов (Гершвина, Керна, Портера, Роджерса, Эллингтона, Арлена, Мерсера). Сотрудничала со многими выдающимися музыкантами и выступала в самых крупных концертных залах мира. В начале 70-х годов покинула сцену из-за резкой потери зрения, но после нескольких сложных операций продолжила выступления.
В последние годы жизни пела, сидя в инвалидном кресле. Чаще всего ей аккомпанировало трио (пианисты Пол Смит или Томми Фланаган, гитарист Джо Пасс, контрабасист Кетер Беттс). Получила много разных наград, в 1986 стала почетным доктором Йельского университета. Снялась в кинофильмах "Блюз Пита Келли" (1955), "Сент-Луис-блюз" (1958) и других.
Избранные записи:
- Ella And Louis (1956)
- Ella And Louis Again (1956)
- Like Someone In Love (1957)
- The Best Of Ella (1958)
- Ella In Berlin (1960)
- Ella Swings Brightly With Nelson (1962)
- Ella Swings Gently With Nelson (1962)
- The Best Of Ella Fitzgerald (1962)
- The Best Of Ella Fitzgerald(1988)
- Ultrimate Ella Fitzgerald (1998)
- "Элла Фицджеральд" (1975)
- "Элла Фицджеральд. Карнеги-холл, 5 июля 1973 года" (1976)
- "Танцы в Савойе" (1988)
- "Элла Фицджеральд поет произведения Дюка Эллингтона" (1991)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке