
MURRAY David
Тенор-, сопрано-саксофонист, кларнетист, представитель современного виртуозного и энергичного постмэйнстрима. Критики считают его неотрадиционалистом. Своими кумирами называет Сонни Роллинза и Пола Гонзалеса (по его мнению, недооцененного историками джазаМЮРРЕЙ Дэвид
David Murray
19.02.1955, Окленд, шт. Калифорния
Отец — гитарист, мать — пианистка, старший брат — кларнетист. Семья вывезла детей из оклендского негритянского гетто в небольшой, но более терпимый город Калифорнии — Беркли. Мюррей с девяти лет играл на саксофоне, увлекся ритм-энд-блюзом и уже в школе стал лидером нескольких музыкальных ансамблей. В 1968, когда его попросили от имени учеников колледжа сказать речь по случаю гибели Мартина Лютера Кинга (1968), он собрал оркестр и выступил с двухчасовым концертом соул-музыки. В 1975 приехал в Нью-Йорк, чтобы заниматься историей и теорией музыки, собирал материалы для реферата о джазовых саксофонистах и сблизился с музыкантами фри-джаза (Сесилом Тэйлором, Доном Черри, Энтони Брэкстоном). Во второй половине 70-х годов одновременно играл не менее чем в трех-четырех составах — вошел в квартет саксофонов (World Saxophone Quartet), в группу Джека ДеЖонетта Special Edition и во фри-фанковый оркестр Music Revelation Ensemble Джеймса «Блад» Ульмера. Сотрудничал с Лестером Боуи (пластинка Live At The Lower Manhattan Ocean Club), тромбонистом Джорджем Льюисом, Эндрю Сириллом, Реджи Уоркменом, входил в ансамбль кларнетистов, собранный Джоном Картером, и время от времени гастролировал с собственным квинтетом. Постепенно отошел от фри-джаза и вернулся к тональным и симметричным музыкальным структурам. В 1982 и 1984 собирал биг-бэнды.
ЗАПИСИ
- Flowers For Albert (1976)
- Last Of The Hipmen (1978)
- Let The Music Take You (1978)
- Organic Saxophone (1978, соло)
- Ming (1980)
- Murray’s Steps (1983)
- Morning Song (1984)
- Children (1985)
- David Murray (1986)
- The Hill. 1986 (1988)
- Lovers (1988)
- I Want To Talk About You. 1986 (1989)
- Deep River (1989)
- Ming’s Samba (1989)
- Special Quartet (1991)
- Fast Live (1993)
- Real Deal. 1991 (1993)
- Body And Soul (1993)
- Death Of The Sideman. 1991 (1993)
- Tenors (1994)
- The Tip (1996)
- Dark Star (1996)
- Fo Deuk Revue (1997)
- Creole (1998)
- Long Goodbye (1998)
- Octet Plays Trane (2000)
- Death Of A Sideman (2000)
- YonnDe (2002)
- Now Is Another Time (2003)
- Gwotet (2004)
- Waltz Again (2005)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке