
MORTON Jelly Roll
Пианист, первый легендарный джазовый солист, исполнитель регтайма, руководитель оркестра, выдающийся аранжировщик и композитор. Всю жизнь считал, что современники не оценили его по заслугам, называл себя «изобретателем джаза и блюза» и рьяно отстаивал своМОРТОН «Джелли Ролл»
‘Jelly Roll’ Morton,
настоящее имя Ferdinand Joseph Lemott
20.10.1885, Новый Орлеан
10.07.1941, ЛосАнджелес
С 1906 как популярнейший пианист Нового Орлеана начал гастролировать по Америке (от Нового Орлеана до Калифорнии и Канады). Участвовал в постановках водевилей, выступал в клубах, стал одним из первых нотных издателей. Кроме того, он был азартным игроком (часто жил на выигрыши от бильярда), неутомимым ловеласом, владельцем портняжных мастерских и организатором боксерских соревнований. Зачастую его бизнес был нелегальным. В 1923 переехал в Чикаго, где успех принесли опубликованные им композиции Kansas City Stomp и Кing Porter Stomp, позволившие ему в дальнейшем заниматься только музыкой. В 1926–30 руководил бэндом Red Hot Peppers (десять человек), записи которого расходились огромными тиражами. Был жестким и требовательным лидером, на репетициях придерживался четкого исполнения написанной музыки, но во время выступления допускал импровизации партнеров и импровизировал сам. В бэнде в разное время играли Кид Ори, Омар Симеон, Альберт Николас, Джонни Доддс, Барни Бигард, Бэби Доддс, Баббер Майли и др. Хиты бэнда — Sidewalk Blues, Dead Man Blues. В 1928 приехал в Нью-Йорк, но в моду входили биг-бэнды и небольшой оркестр Мортона не был оценен. После 1930 пианист стал безработным, иногда играл в театральных оркестрах, а после 1936 подрабатывал в клубах Вашингтона. В 1938 его «открыл» фольклорист Алан Ломакс. Он сделал записи для библиотеки Конгресса США, в ходе которых Мортон рассказал о своей жизни и играл на фортепиано, по-прежнему доказывая свое первенство в создании джаза. В 1938–40 приехал в Нью-Йорк и записал ряд блюзовых пластинок — пел под собственный аккомпанемент.
ЗАПИСИ
- Peppers (1951)
- Classic Jazz Piano. Vol. 1–2 (1954)
- The Incomparable Jelly Roll Morton (1956)
- Mr. Jelly Lord (1956)
- Liblaly Of Congress Recordings. Vol 1–12 (1956)
- Jelly Roll Morton (1965)
- Jelly Roll Morton Centennial: His Complete Victor Recordings. 1923–40 (1990)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке