
MULLIGAN Gerry
Баритон-саксофонист. Выдающийся представитель стиля 'кул', аранжировщик, композитор, руководитель самых популярных ансамблей 5060-х годов.Джерри МАЛЛИГЕН
Gerald Joseph ‘Gerry’ Mulligan
06.04.1927, Нью-Йорк
Рос в Филадельфии, в школе играл на фортепиано, кларнете и теноре-саксофоне. В 17 лет работал в бэнде Томми Таккера и писал аранжировки.
В 1944 приехал в Нью-Йорк и стал аранжировщиком оркестра Джина Крупы. Его первый хит — Disc Jockey Jump (1947). В 1948 играл на альт-саксофоне в оркестре Клода Торнхилла, где и познакомился с другим талантливым аранжировщиком — Гилом Эвансом, который пригласил его на запись пластинки Майлза Дэвиса Birth Of The Cool (1949). Записанные на пластинку пять композиций Маллигена — Jeru, Boplicity, Venus De Milo, Godсhild, The Rocker — сразу же сделали его знаменитым.
В начале 50-х Маллиген переехал на Западное побережье, некоторое время работал в оркестре Стэна Кентона и в 1952 собрал квартет (с Четом Бэйкером) — первый джазовый квартет, в котором отсутствовало фортепиано (баритон-саксофон, труба, контрабас, ударные). В 1953 Бэйкера сменил Арт Фармер, через два года Маллиген расширил ансамбль до секстета, а в 1960 создал биг-бэнд (по-прежнему игнорируя фортепиано). Успеху ансамблей способствовал новый полифонический склад музыки, соответствующий моде на кул-джаз, необычайно мелодичные импровизации Маллигена на редко используемом баритон-саксофоне и ряд удачных композиций: Night At The Turntable, Walkin’ Shoes?, Soft Shoe, Off Minor, Line For Lyons и интересная аранжировка темы Берни Миллера Bernie’s Tune.
В 1968–72 играл в квартете Дэйва Брубека, а также записывал альбомы с Зутом Симсом, Ли Коницем, Стэном Гетцем, Джонни Ходжесом.
В 70-е годы собрал новый оркестр Age Of Steam и активно сотрудничал с аргентинским композитором и исполнителем на бандонеоне Астором Пьяццолой.
ЗАПИСИ:
- Mulligan Plays Mulligan (1951)
- The Gerry Mulligan Quartet With Chet Baker (1953)
- The Fabulous Gerry Mulligan Quartet: Paris Concert (1954)
- Presenting The Gerry Mulligan Sextet (1955)
- The Original Gerry Mulligan Quartet (1955)
- Paris Concert (1956)
- Blues In Time (1957, с Полом Дезмондом)
- The Teddy Wilson Trio And The Gerry Mulligan Quartet At Newport (1958)
- The Gerry Mulligan/Paul Desmond Quartet (1958)
- What Is There To Say? (1959)
- Gerry Mulligan Meets Ben Webster (1959)
- Gerry Mulligan And The Concert Jazz Band Live At The Village Vanguard (1961)
- Jeru (1962)
- Two Of The Mind (1962, с Полом Дезмондом)
- Gerry Mulligan With The Dave Brubeck Quartet (1968)
- The Age Of Steam (1971)
- The Shadows Of Your Smile (1971)
- Gerry Mulligan And Chet Baker. 1951–65 (1988)
- The Best Of Gerry Mulligan Quartet With Chet Baker. 1952–57 (1991)
- The Complete Pacific Jazz Recordings Of The Gerry Mulligan Quartet With Chet Baker. 4 CDs (1997)
- Джерри Маллиген. Чет Бэйкер. Концерт в ‘‘Карнегихолле’’. Запись 1975 г. (1988)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке