LAKE Oliver
Альт-саксофонист, флейтист, представитель фри-джаза, один из организаторов Всемирного квартета саксофонов (World Saxophone Quartet).ЛЭЙК Оливер
Oliver Lake
14.09.1942, Марианина, шт. Арканзас
Когда Оливеру был год, семья переехала в Сент-Луис (шт. Миссури). В школе играл на разных инструментах, предпочтение саксофону отдал только в 20 лет. Присоединился к нескольким местным группам ритм-энд-блюза (вместе со своим другом Лестером Бауи), несколько раз собирал собственные ансамбли. В 1968 получил степень бакалавра в университете Линкольна и три года преподавал в школе в Сент-Луисе. В конце 50-х стал инициатором ассоциации «Группа цветных артистов» (Black Artistic Group) и установил творческие связи и обмен с музыкантами чикагской Ассоциации в поддержку творческих музыкантов (The Association For The Advancement Of Creative Musicians).
В начале 70-х играл в Париже, вернулся в США в 1973 и через четыре года вместе с партнерами-саксофонистами — Энтони Брэкстоном, Джулиусом Хемпфиллом и Хеммитом Блюэттом — организовал World Saxophone Quartet. Поводом послужил «Квартет для саксофонов», написанный Брэкстоном, после исполнения которого музыканты решили не расходиться. Квартет имел большой успех во время европейских гастролей. В 1991 Хемпфилла заменил Артур Блайт. Ориентация на фри-джаз и авангардистские течения в современной камерной музыке не помешали квартету выявить свой интерес к афроамериканской музыке. Еще в середине 80-х Лэйк собрал регги-бэнд Jump Up, быстро добившийся популярности. Для нахождения новых красок Лэйк и его партнеры использовали редкие, экзотические духовые инструменты и синтезаторы.
ЗАПИСИ
Записи «Всемирного квартета саксофонов»
- Point Of No Return (1977)
- Revue (1982)
- WSQ Plays Duke Ellington (1986)
- Dances And Ballads (1987)
- Rhythm And Blues (1989)
- Metamorphosis (1991)
- Breath Of Life (1994)
- Moving Right Along (1994)
- Four Now (1996).
Другие записи:
- Passing Thru (1974)
- Heavy Spirits (1975)
- NTU: Point From Which Creation Begins. 1971 (1976)
- Prophet (1981)
- Clevont Fitzhubert (1981)
- Trio Transition With Oliver Lake (1989)
- Compilation. 1982–88 (1990)
- Again And Again (1991)
- Zaki (1992)
- Movement, Turns & Switches (1996)
- Dedicated to Dolphy (1996)
- Takin’ Stick (2000)
- Dat Love (2004)
- Oliver Lake Quartet Featuring Mary Redhouse/Santi Debriano/Gene Lake Live (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке