
LOVANO Joseph Salvatore
Тенор- и сопрано-саксофонист.ЛОВАНО Джо
Joseph Salvatore Lovano
29.12.1952, Кливленд, шт. Огайо
Отец — профессиональный саксофонист, поэтому дома была большая коллекция пластинок. В 1971 Ловано поступил в школу Беркли в Бостоне, где учился вместе с Гэри Бёртоном и своими будущими партнерами — гитаристами Джоном Скофилдом и Биллом Фризелем. В 1973 вернулся в Кливленд, играл с пианистом Лонни Листоном Смитом, с ним же записал первый альбом Aphrodisiac For A Groove Merchant (1974). В 1976 переехал в Нью-Йорк и три года играл в оркестре Вуди Германа, некоторое время также в биг-бэнде Мела Льюиса. Известность принесло десятилетнее сотрудничество с барабанщиком Полом Моушеном. В 1987 гастролировал в Европе с Элвином Джонсом, а чуть позже с группой Чарли Хейдена Liberation Music Orchestra. В 1989 собрал собственный ансамбль Worlds, в который вошли Джек ДеЖонетт, Чарли Хейден, Стив Своллоу, трубач Тим Хаганс и др. В 90-е годы осуществил ряд интересных проектов с Дэйвом Брубеком, Гантером Шуллером, с ансамблем деревянных духовых инструментов. Его диск Quartets: Live At The Village Vanguard журнал Down Beat назвал альбомом 1996 года.
ЗАПИСИ
- Misterioso (1986)
- On Broadway (1988)
- One Time Out (1988)
- Worlds (1989)
- Village Rhythm (1989)
- Ten Tales (1989, с Альдо Романо)
- Sounds Of Joy (1990)
- Landmarks (1990)
- From The Soul (1991)
- Tenor Legacy (1994)
- Rush Hour (1995)
- Quqrtets: Live At The Village Vanguard (1996)
- Celebrating Sinatra (1997)
- Flying Colours (1998)
- Trio Fascination Edition One (1998, с Дэйвом Холлендом и Элвином Джонсом)
- 52nd Street Themes (2000)
- Viva Caraso (2001)
- I’m All Of You (2004)
- Joyous Encounter (2005)
- Streams Of Expression (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке