
CALLOWAY Cab
Вокалист, танцор, руководитель оркестра, один из крупнейших шоуменов эпохи свинга.Кэб КЭЛЛАУЭЙ
Cabell ‘Cab’ Calloway
24.12.1907, Рочестер, шт. Нью-Йорк
Рос в Балтиморе, изучал юриспруденцию, но увлекся степом и начал выступать на эстраде как танцор в бэнде своей сестры Бланш Кэллауэй. В 20-е годы приехал в Чикаго, в 1925 работал вокалистом и танцором-степистом в ансамбле Alabamians.
Через некоторое время возглавил ансамбль и перебрался в Нью-Йорк, получил ангажемент в танцевальный зал Savoy, но успеха не добился. В 1930 собрал оркестр Missourians, добившийся известности благодаря эксцентричности самого Кэллауэя (он надевал широкие брюки, необычайно длинные пиджаки, широкополые шляпы, обвешивался цепочками, танцевал чечетку и темпераментно пел скэтом, провоцируя зал на ответные реплики).
В 1931, когда бэнд Кэллауэя сменил оркестр Дюка Эллингтона в знаменитом Cotton Club’e, появились хиты — Minnie The Moocher и Mr. Hi-De-Ho (его стали называть Hi-De-Ho-Man). Но признания в джазовых кругах оркестр добился только к началу 40-х годов, когда в него пришли Бен Уэбстер, Чу Бэрри, Кози Коул, Диззи Гиллеспи, Вик Диккенсон, Джона Джонс, Милт Хинтон и аранжировщик Бастер Хардинг.
Оркестр существовал до 1948 года. Успех Кэллауэя связан также с его появлением в популярных кинофильмах «Поющий парень», «Большая радиопередача 1933 года», «Али-Баба приходит в город» и особенно «Штормовая погода» (1943), «Сент-Луис блюз» (1945) и «Сенсация 1945 года» (1946).
Позже он выступил на оперной сцене, исполнил партию Спортинг-Лайфа в «Порги и Бесс», в нескольких мюзиклах (в том числе в негритянской версии «Хелло, Долли!»). В 50-е годы Кэллауэй собирал разные составы, но прежнего успеха уже не было.
В 60-е годы выступал вместе с двумя дочерьми. Новый бэнд 1970–80-х годов гастролировал в Европе, участвовал во многих престижных фестивалях.
ЗАПИСИ:
- Cab Calloway (1954)
- Hi De Hi, Hi De Ho (1958)
- The HiDeHo Man (1983)
- Cab Calloway Collection 20 Greatest Hits (1986)
- The Cab Calloway Story (1989)
- И на компактдисках The Chronological Cab Calloway. 1931–45 (10 CD)
- The King Of HiDeHo. 1934–47
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке