
CARTER Benny
Один из первых джазовых мультиинструменталистов. В основном играл на альт-саксофоне, но использовал и другие инструменты. Иногда выступал как вокалист. Выдающийся аранжировщик, композитор и руководитель оркестров.Бенни КАРТЕР
Bennet Lester ‘Benny’ Carter
08.08.1907, Нью-Йорк
В детстве играл на фортепиано, к саксофону его «подтолкнула» пластинка Фрэнки Трамбауэра. Изучал теологию в университете Уилберфорса (штат Огайо).
В 1924 году играл на баритон-саксофоне в оркестре Эрла Хайнза, затем на разных саксофонах в бэндах Хораса Хендерсона, Дюка Эллингтона, Джеймса Пи Джонсона, Чика Уэбба.
В 1929–31 — лидер группы саксофонов в оркестре Флетчера Хендерсона. В 1932 собрал первый собственный состав (в него вошли Бен Уэбстер, Чу Бэрри, Сид Катлетт, Тэдди Уилсон) и начал выступать в шоу английского контрабасиста и композитора Спайка Хьюза.
В 1934 играл на трубе в оркестре Уилли Брайанта, а на следующий год уехал во Францию, чтобы стать музыкальным руководителем бэнда Уилли Льюиса. В 1936 почти весь год писал аранжировки для английского оркестра Генри Холла, посетил Данию, выступив с несколькими местными музыкантами. В 1937–38 руководил Международным оркестром в Голландии, записывал пластинки в Париже с Джанго Рейнхардтом, Коулменом Хокинсом и только в мае 1938 года вернулся в США.
В 1940 собрал новый оркестр, в который вошли молодые музыканты — Диззи Гиллеспи, Макс Роуч, Вик Диккенсон, Джей Джей Джонсон, Тайри Гленн, Бенни Мортон, Доуг Читем и др. По мнению критиков, бэнд отличался высочайшей исполнительской культурой, но не добился популярности у публики. Принято считать, что Картер упустил возможности по созданию собственного имиджа в Америке, проведя слишком много времени в Европе.
Впоследствии он гораздо больше был востребован как аранжировщик и композитор — в 1943 получил заказы на музыку к фильмам и поселился в Голливуде. В 50-е годы гастролировал с антрепризой Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic, писал аранжировки для Эллы Фицджеральд, Пегги Ли, Мела Торме и оркестра Каунта Бэйси (Kansas City Suite, 1960). В 1961 некоторое время играл в бэнде Бэйси, а в 1968 — в оркестре Дюка Эллингтона. Время от времени собирал ансамбли, с которыми гастролировал в Европе, Японии, на Ближнем Востоке или в Австралии.
Самые известные фильмы с музыкой Картера: «Снега Килиманджаро» (1952), «Штормовая погода» (1959), «Пять пенни» (1959), «История Джина Крупы» (1959). В качестве режиссера снял фильм «Щеголь и проповедник» (1971, с Сиднеем Пуатье, Луи Армстронгом и Сэмми Дэвисом-младшим).
В 70–80-е годы преподавал в Принстонском университете (почетный доктор с 1984), опубликовал книгу «Жизнь в американской музыке» (1982), получил несколько премий за аранжировки и композиции.
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ:
- The Urbane Mr. Carter (1953)
- The Formidable Mr. Carter (1954)
- Benny Carter (1955)
- Makin’ Woopee (1958)
- The Fabulous Benny Carter (1959)
- Futher Definitions (1961)
- Additions To Further Definitions (1966)
- The King (1976)
- Jazz All Stars Orchestra In Japan (1979)
- The Best Of Benny Carter (1982)
- Benny Carter. 1928–52 (1983)
- The Benny Carter All Stars Featuring Nat Adderley & Red Norvo (1985)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке