
ZORN John
Альт-саксофонист и кларнетист. Представитель фри-джаза. Его называют «имитатором голоса зверей» или «специалистом по шуму».Джон ЗОРН
John Zorn
02.09.1953, Нью-Йорк
В детстве играл на гитаре и флейте, учился в университете в Сент-Луисе, увлекся композиторами-авангардистами (Айвз, Кейдж) и фри-джазом (Энтони Брэкстон, Орнетт Коулмен, Джимми Джуффрэ, Роскоу Митчелл).
К середине 70-х годов стал одним из ведущих представителей фри-джаза в Нью-Йорке, поддерживал контакты с рок-музыкантами и авангардистами. В 80-е годы увлекался алеаторикой и представил несколько проектов в с большими композициями, утверждая, что предлагает новый тип искусства, «музыку без границ», в которой причудливо переплетаются почти все стили джаза, рока и классики.
В 1991 году организовал группу Pain Killer, но на нескольких европейских фестивалях выступал с сольными программами с использованием синтезаторов. В начале нового века регулярно собирал квартет Masada или Electric Masada.
Наряду со спонтанными программами часто представляет и вполне структурированные композиции — таковы его камерные и симфонические сочинения (одно из них Chimera прозвучало в 2001 году в Москве). Написал музыку к десятку кинофильмов.
Творчество Зорна вызывает немало споров. Не исключено, что его скорее следует отнести к современной импровизационной так называемой Всемирной музыке, к музыкально-шумовому перфомансу. Описывая одно из выступлений музыканта, нью-йоркский критик Петр Ганушкин писал: «…на сцене будет все: и джаз, и шум, и импровизации, и попса, и прочие странности и неожиданности». Сам Зорн сказал: «Главная цель моей работы — контрасты, внезапное чередование акустических и электронных звучаний, то есть создание такой новой формы, которая соответствовала бы калейдоскопу событий в нашей жизни».
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ:
- Yankees (1983, с Дереком Бэйли и тромбонистом Джорджем Льюисом)
- The Big Gundown (1985)
- New For Lulu (1987, с Биллом Фризелем и Джорджем Льюисом)
- Cobra (1987)
- Spillane (1988)
- Spy Vs Spy: The Music Of Ornette Coleman (1989)
- More News For Lulu (1992)
- Filmworks. 1986–90 (1992)
- Masada (1994)
- Euclid’s Nightmare (1998)
- Angelus Novus (1998)
- Hemophilac (2002)
- Film Works, vol. 11–18 (2002–2006)
- Moonchild (2006)
- Astronome (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке