
GORDON Dexter Keith
Тенор-саксофонист. Один из самых темпераментных исполнителей второй половины ХХ века.ГОРДОН Декстер
Dexter Keith Gordon
27.02.1923, ЛосАнджелес
25.04.1990, Филадельфия
В юности обучался игре на кларнете, в 17 лет вышел на профессиональную сцену и три года (1940–43) провел в оркестре Лайонела Хэмптона, затем полгода (1944) в бэнде Луи Армстронга. В 1945 играл в нью-йоркских клубах с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи, Бадом Пауэллом, Лестером Янгом и др. Попав в оркестр Билли Экстайна, участвовал вместе с Джином Аммонсом в «битве саксофонистов». Ему понравилось играть с коллегами-партнерами, и в дальнейшем он сам организовывал такие дуэты — с Уолдроном Грэем (пластинка Chase, 1947), Тэдди Эдвардсом (The Foremost, 1948). В 50-е годы почти не выступал, лечился от наркотической зависимости. Вернулся на сцену лишь в 1960. В 1962 поселился в Европе, сначала в Лондоне, потом в Париже и окончательно — в Копенгагене. Работал в студиях, писал музыку и преподавал, иногда приезжая в США для записи с американскими коллегами. Вернулся в Америку в 1975, в 1978 выступал в Белом доме и старался организовать новые дуэты с саксофонистами (с Фрэнком Фостером, Джонни Гриффином, Сесилом Пэйном). В 80-е годы снялся в кинофильме «Джаз в изгнании», но настоящую славу принесла главная роль в фильме «Около полуночи» (1985). Самые известные композиции — Antabus, Dexterity, Ernie’s Tune, Tivoli, Boston Bernie, The Panther, The Girl With Purple Eyes.
ЗАПИСИ
- Dexter Gordon Quintet (1950)
- All Star Series — Dexter Gordon (1951)
- New Trends In Modern Jazz, Vol. 3 (1952)
- The Resurgence Of Dexter Gordon (1960)
- Doin’ Alright (1961)
- Dexter Calling (1961)
- Go (1962)
- A Singin’ Affair (1962)
- Our Man In Paris (1963)
- One Flight Up (1964)
- Gettin’ Around (1965)
- Live At The Amsterdam Paradiso (1969)
- Midnight Dream (1977)
- Best Of Dexter Gordon (1988)
- The Art Of The Ballad (1998)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке